Prévention
et prise en charge du Diabète gestationnel. Auteur : FemiWeb - www.femiweb.com
Qu'est ce que c'est ?
C'est un trouble de la gestion des sucres, plus particulièrement
du glucose, que l'on découvre pendant la grossesse.
Dans la définition, on ne précise pas qu'il doit disparaître
ou non après l'accouchement. On y trouve donc des "diabètes"
très divers.
Conséquences sur les métabolismes
Là, pendant la grossesse, il y aura un problème commun
: le taux du glucose va varier plus fort que chez une
femme qui n'aurait pas ce trouble. Quand la mère ingère
des glucides, ils sont absorbés et assimilé dans le
sang. De suite, un signal est envoyé au pancréas pour
lui dire qu'il faut qu'il sécrète de l'insuline. Celle
ci va servir à stocker le glucose sous forme de glycogène
dans le foie, et à la formation de graisses et de protéines
avec ces sucres. Quand cette insuline n'est pas sécrétée
à temps, ou qu'elle trouve pas, sur les cellules, des
récepteurs adéquats, le glucose s'accumule dans le sang
et il est utilisé directement par les cellules. Dans
un premier temps donc, il y en a trop. Plus tard, quand
les cellules l'ont consommé, il n'y en a plus assez.
Il faudrait que le foie en relâche un peu mais comme
justement, il n'en stocke pas assez... La maman partage
son glucose avec Bébé. Quand elle en a trop, elle lui
en donne trop. Lui, Bébé, il n'est pas diabétique, alors
il stocke, il fait des graisses. Ces graisses vont s'accumuler
principalement sous la peau, mais pas seulement. Elle
peuvent se retrouver dans des endroits où c'est beaucoup
plus embêtant, comme les cloisons du coeur. Cet organe,
il bat en permanence. Vous croyez que ça l'arrange d'avoir
des parois alourdies par les graisses? Quand elle n'en
a pas assez, du glucose, elle partage pareillement et
elle lui en donne peu. Or, le cerveau adulte, et a fortiori
celui de Bébé, a besoin en permanence de glucose. Quand
il n'en a pas, il ne sait pas utiliser l'oxygène et
les cellules cérébrales souffrent.
Conséquences obstétricales
Les malformations foetales
C'est uniquement dans le cas d'un diabète préexistant.
Là, les risques de malformations sont importants si
le diabète n'a pas été bien équilibré à la mise en route
de la grossesse.
La maladie foetale
Tous ces problèmes ne surviennent que si on ne fait
pas l'effort de contrôler et de régulariser la glycémie.
Bébé bouddha, trop gros, c'est possible. On a vu comment
ça se produisait. Ca posera problème à l'accouchement
et après, à la naissance. Le gras qui est stocké dans
le coeur l'empêche parfois de bien fonctionner. Les
épisodes ou Bébé ne dispose pas d'assez de glucose peuvent
entraîner des lésions de ces cellules cérébrales. On
a parfois un excès de liquide amniotique qui peut être
très gênant pour la mère et distendre l'utérus au point
qu'il y a menace d'accouchement prématuré.
La conduite de l'accouchement
Un bébé trop gros peut nécessiter une césarienne. Il
peut aussi avoir du mal à sortir par les voies naturelles,
avoir une fracture de la clavicule ou pire, une paralysie
du plexus brachial qui commande la mobilité du bras.
Recommandations
Quand le diabète est connu, il faut "programmer" la
mise en route de Bébé. Il faut que la grossesse débute
avec un équilibre des meilleurs qu'on puisse obtenir.
Quand il y a dans la famille des diabètes, il faut le
signaler au médecin. Quand il vous prescrit une prise
de sang à faire après avoir bu un liquide sucré, écœurant,
il faut le faire. C'est le seul moyen de mettre à l'épreuve
le pancréas et détecter une faiblesse. Quand on a trouvé
que vous ne gérez pas bien les sucres, il faut suivre
les conseils du nutritionniste, contrôler dans le sang
que les conseils diététiques suffisent et toujours avoir
à coeur d'être dans les bonnes limites. C'est tellement
plus facile d'éviter les problèmes que d'avoir à les
résoudre !
La grossesse est à l'origine d'importants bouleversements
dans votre organisme. Vos modifications hormonales entraînent,
entre-autres, un hyperinsulinisme et, à partir du 2e
trimestre, une insulino-résistance. Il est possible
que pendant leur grossesse, certaines femmes développent
une intolérance plus ou moins importante au glucose.
2 à 3% des grossesses en France présente un diabète
gestationnel.
Les groupes à risques étant, en général, les personnes
ayant une hypertension ou une toxémie gravidique, une
précédente grossesse ayant donné naissance à un bébé
de plus de 4 kg, des antécédents familiaux de diabète.
L'âge, le poids de la mère peuvent aussi intervenir
dans le développement de cette pathologie.
Quelques conseils généraux :
Mangez dans le calme en faisant 3 repas par jour
plus 2 collations.
Ne jamais sauter un repas.
Salez normalement, sans excès.
Veillez à une bonne répartition des glucides
dans la journée.
Ne consommez pas de sucres purs.
Évitez de consommer des sucres rapides de façon
isolée.
Respectez l'équilibre alimentaire.
Boire de façon suffisante (1,5 à 2 l / jour)
L'apport énergétique.
Il doit être suffisant pour couvrir vos besoins et ceux
du foetus. Attention, cela ne veut pas dire qu'il faut
manger deux fois plus. Pour vous donner une idée, au
premier trimestre, les apports ne sont pas majorés,
au deuxième trimestre, l'augmentation est très faible
(équivalente à un yaourt), ce n'est qu'au troisième
trimestre que la modification est la plus nette : plus
220 calories. A la fin de votre grossesse, vous devez
avoir pris entre 9 et 12 kg. Si vous présentez un diabète
gestationnel, il est possible que vous ayez dépassé
la moyenne. Les apports énergétiques seront alors revus.
Apport protidique :
Pour le bon développement du foetus et l'entretien de
votre organisme, 70 g par jour sont nécessaires à compter
du deuxième trimestre.
Apport lipidique :
Il apporte énergie, vitamines liposolubles et acides
gras essentiels que votre organisme ne sait pas fabriquer.
Apport glucidique :
C'est la source principale d'énergie. Il joue un rôle
de protecteur d'usure protéique.
Sachez que le glucose est l'élément énergétique principal
du foetus. Votre ration glucidique doit être de 50%
par rapport à l'apport énergétique total, même en cas
de diabète gestationnel.
On distingue deux catégories de glucides : les lents
et les rapides.
Les sucres lents vont vous permettre de maintenir la
glycémie constante, quant aux rapides, leur absorption
est très courte par conséquent leur effet aussi.
Le but du régime :
Vous allez devoir vous maintenir à une glycémie constante,
tout en assurant vos besoins et ceux du foetus. Les
hypo et hyperglycémies seront évitées si vous vous attachez
à suivre quelques règles simples. La conduite alimentaire
à tenir en cas de diabète gestationnel est une alimentation
normale, équilibrée, où les sucres purs sont exclus.
La ration sera contrôlée en glucides, la répartition
harmonieuse est constante d'un jour à l'autre. Vous
devez privilégier les sucres lents u complexes (pâtes,
riz, légumes secs, pain, céréales) que vous associerez
à des fibres (fruits et légumes). Celles-ci ont le pouvoir
de ralentir l'absorption des glucides. Elles maintiendront
donc votre glycémie plus stable. De même, ne consommez
pas les sucres simples (fruits et légumes) de manière
isolée, mais toujours associés à des aliments contenant
des protides et des lipides, de façon à ralentir leur
digestion.
Choix des aliments
Lait et produits laitiers :
Tous autorisés. Source principale de calcium, vous devez
consommer au moins 2 bols de lait 1/2 écrémé par jour,
+ 2 portions de fromage.
Viande, poisson, oeufs :
Tous autorisés. Pensez à l'intérêt des acides gras contenus
dans le poisson ; en consommer 2 à 3 fois par semaine.
Limiter les oeufs à 2 fois par semaine.
Féculents : (Pain, céréales,
légumes secs, pommes de terre, petits pois)
Seront consommés en quantité contrôlée. Veillez à apporter
un sucre lent par repas.
Fruits et légumes :
Tous sont autorisés. Limiter la consommation des fruits
à 2 par jour. Les légumes à racine seront consommés
en moindre quantité par rapport aux légumes à feuilles.
Matières grasses :
Toutes autorisées. Attention cependant aux acides gras
saturés du beurre. Sucres et produits sucrés : Il vaut
mieux ne pas consommer de sucres purs, pour éviter les
hyperglycémies. Ne pas consommer de soda même dits "light",
car les édulcorants sont proscrits dans l'alimentation
de la femme enceinte. Si, toutefois, une prise de sucres
purs se faisait de façon occasionnelle, veiller à ce
qu'elle ne soit pas isolée et qu'elle soit toujours
associée à des aliments protidiques et lipidiques
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