Conseils de préparation pour les
jus de légumes et jus de fruits
:
Munissez-vous d?une centrifugeuse ?lectrique,
qui vous permettra de pr?parer des jus avec
quasiment tous les v?g?taux, m?me les plus ?tonnants
(cresson, endives, patate douce?).
Achetez de pr?f?rence des fruits et l?gumes
bio, tr?s frais. Si c?est le cas, vous pouvez
les passer ? la centrifugeuse sans les ?plucher,
sauf pour ceux qui ont une peau tr?s dure ou
?paisse (agrumes, bananes?). Sinon, ?pluchez-les
l?g?rement. Lavez-les rapidement, avant de les
?plucher.
?tez les noyaux et coupez fruits et l?gumes
en morceaux.
Pressez toujours les fruits s?par?ment, en commen?ant
par les plus ?pais. Une fois le jus pr?t, consommez-le
tout de suite. N?en pr?parez jamais ? l?avance.
Les vitamines et les min?raux s?oxydent tr?s
rapidement ? l?air libre et ? la lumi?re.
Lavez les l?gumes et pressez-les s?par?ment avant
de les m?langer. Ce jus est tr?s riche en vitamine
C, b?ta-carot?ne, magn?sium, phosphore? Autant de
nutriments qui favorisent la d?tente du syst?me nerveux
et prot?gent contre les radicaux libres.
Un
jus pour avoir une belle peau
JUS DE FRUITS
L?id?al : un bon jus de cerises, ? condition d?avoir
le temps de d?noyauter les fruits !
En plus d??tre agr?able au go?t, le jus de cerises
est d?toxiquant.
C?est un antiseptique naturel.
Il a un effet adoucissant et lissant sur la peau.
Ingr?dients :
- 250 g de cerises
Lavez les cerises avant de les d?noyauter, puis
pressez-les et buvez tout de suite. Ce jus est tr?s
riche en b?ta-carot?ne, acide folique, magn?sium,
phosphore et potassium. On y trouve aussi, en moindre
quantit?, des vitamines du groupe B, fer et zinc.
Un
jus contre la constipation
JUS DE FRUITS
Ce jus ?pais et sucr? associe prune, pomme et figue.
Il aide ? ?quilibrer le syst?me digestif. Ses nombreuses
fibres augmentent le bol intestinal et facilitent
le transit. Il est d?licieux et d?une belle couleur
sombre.
Pelez d?abord les figues et passez-les en premier
? la centrifugeuse. Puis ajoutez les prunes d?noyaut?es
et en dernier la pomme ?p?pin?e et coup?e en morceaux.
Encore un jus tr?s riche en vitamines : C, E, A, vitamines
du groupe B, plus du calcium, magn?sium, phosphore,
potassium, ainsi que du zinc et du cuivre.
Un
jus contre les crampes
JUS DE FRUITS
Melon et raisin se rencontrent pour ce jus bourr?
de magn?sium, dont la carence provoque des crampes.
Choisissez un melon assez m?r. La saveur d?pendra
de la vari?t? de melon choisi. Le raisin, diur?tique
et purifiant, aide ? l??limination des toxines musculaires
dont l?accumulation est ?galement ? l?origine des
crampes.
Ingr?dients :
- 1/2 melon une petite grappe de raisin bien juteux.
Enlevez l??corce du melon et les p?pins, puis coupez-le
en morceaux. Puis d?tachez les grains de raisins de
la grappe. Pressez d?abord le melon puis ajoutez les
grains de raisin. Outre le magn?sium, ce jus apporte
aux muscles fatigu?s des vitamines du groupe B, du
phosphore, du potassium et des vitamines C et E.
Recette
de la cr?me Budgwig / Ménopause
JUS DE FRUITS
Ingr?dients:
10 ml d'huile de lin ou de tournesol press?e ? froid
20 ml de fromage blanc de type Quark
ou de yogourt ou 10 ml de chaque
Le jus d'un ? citron
1 petite banane m?re
Fruits frais de la saison ou au go?t
10 ml de c?r?ales compl?tes crues fra?chement moulues
5 ml ? 10 ml de graines ol?ogineuses fra?chement moulues
au choix
Pr?paration:
Battre en cr?me fromage ou yogourt dans un m?langeur
Incorporer citron, banane, fruits, huile, c?r?ales
et graines pr?alablement moulues
Commentaires:
C?r?ales compl?tes crues moulues: ex.: riz complet,
sarrasin, orge, avoine ou millet
(une de ces c?r?ales ? la fois)
Graines ol?ogineuses moulues: ex.: lin, tournesol,
s?same, amande, noix
La
? recette ? ?uf-citron : contre l?ost?oporose
RECETTE
Beaucoup d?adultes se souviennent de ce rem?de naturel
? conseill? par Raymond Dextreit ? qu?on leur donnait
lorsqu?ils ?taient enfants, pour favoriser la croissance
de leurs os : l??uf-citron.
- Prenez un verre dans lequel vous placerez un ?uf
entier, sans le casser.
- Prenez ensuite un citron, que vous pressez.
- Versez-en le jus sur l??uf, jusqu?? le recouvrir
compl?tement.
- Laissez quelques heures la r?action se faire avant
de r?cup?rer le jus de citron que vous boirez.
- Une cure de 21 jours s?av?re ?tre un formidable
remin?ralisant.
Pourquoi ?
D?abord parce que le citron, m?me s?il est acide au
go?t, apporte des ?l?ments basiques dans l?organisme.
Son jus acide va r?agir avec la paroi calcaire de
l??uf et extraire des ?l?ments alcalins qui eux aussi
participeront ? d?sacidifier le milieu int?rieur.
On sait que le jus de citron, pris en cure, am?liore
les douleurs articulaires, car il r?duit le taux d?acidit?
dans l?organisme. En l?utilisant avec ce proc?d?,
on associe l?effet drainant et l?effet remin?ralisant.
Paradoxalement, si l?on associe ? ce m?me jus de citron
la coquille de l??uf cass?, en respectant le m?me
temps de r?action, il s?av?re que l?assimilation est
bien plus faible.
En r?alit?, la forme particuli?re de l??uf g?n?re
un ph?nom?ne ?nerg?tique dynamisant qui accentue la
qualit? nutritionnelle et remin?ralisante du jus de
citron.
Les personnes qui veulent acc?l?rer ce processus ?tonnant
pourront y associer le contenu d?une g?lule de lithothamne
(Lithothamnium calcareum en boutique bio).
Cette micro-algue fabrique, pour se prot?ger, une
fine coquille riche en calcium tr?s assimilable. En
pr?sence d?un ?uf immerg? dans un jus de citron, la
poudre de lithothamne sera rapidement dynamis?e, ce
qui augmentera d?autant son effet. ? d?faut, une ?
trois g?lules de lithothamne par jour, prises au d?but
des repas, seront toujours salutaires. ? prendre en
cure de deux ? trois semaines par mois.
3 tomates vertes moyennes
3 carottes moyennes
3 pommes moyennes
1 1/2 tasse (375 ml) de jus de canneberges
Jus d'une limette (citron vert)
1 quartier de limette* (citron vert)
Poudre pour gel?e ? saveur de limette
Quartier de pomme (pour d?corer)
6 branches de c?leri
Marche à suivre
1. Passer les tomates, les carottes pel?es et les pommes
dans l'extracteur ? jus. Au jus r?cup?r?, ajouter le
jus de canneberges et un filet de jus de limette.
2. Pr?senter dans un verre au contour mouill? avec le
quartier de limette, couvert de poudre pour gel?e et
garni de quartiers de pomme et d'une branche de c?leri.
*La lime, famille des Rutac?es, originaire de
l'Inde... Le limonier est un arbre ? feuillage persistant,
aux fleurs blanches tr?s parfum?es; il peut atteindre
de 2 ? 5 m?tres de hauteur. Il fleurit toute l'ann?e
et produit donc des fruits toute l'ann?e. Son fruit
est une baie de forme ovale ou ronde, de 3 ? 6 centim?tres,
qui ressemble ? un citron, mais son ?corce lisse et
adh?rente reste verte ? maturit?. C'est un agrume
fortement parfum? qui produit un jus abondant et tr?s
acide.
Propri?t?s : astringente, diur?tique et rafra?chissante.
Le jus de lime est ? utiliser largement pour pr?parer
vos salades.
En remplacement du sel, le jus d'un citron vert aromatise
de nombreux plats et s'av?re utile lors d'un r?gime
hyposod? et hypocalorique. Il accro?t les d?fenses
de l'organisme, et aide ? combattre la fatigue.
Rem?des d'autrefois
Jus de lime en gargarismes dans les cas d'angine,
laryngite, d'extinction de voix.
Boisson
tonique matinale
RECETTE
Ingrédients
4 carottes (enlever les bouts)
3 pommes en quartiers
1 citron ?pluch? et ?p?pin?
1 orange ?pluch?e et ?p?pin?e
Marche à suivre
1. Laver les carottes et les pommes et les couper
? la grandeur de l'orifice d'alimentation de l'extracteur.
2. Traiter tous les fruits dans la centrifugeuse.
3. Tamiser et ? plusieurs reprises si d?sir?.
4. Bien brasser pour m?langer et servir sur des gla?ons.
Plantes
carminatives
TISANOTHERAPIE
Facilite les digestions difficiles et calme les
troubles intestinaux. Nettoie les intestins, calme
les ballonnements et redonne au ventre une silhouette
plus fine.
Adjectif d?riv? du latin "carminare" ? carder la laine
? transform? en latin m?di?val en carminativus "disperser
en grattant" d'ou ? purifier, nettoyer en ?liminant?.
Un aliment carminatif est un aliment qui favorise
l'expulsion des gaz r?sultant de la fermentation intestinale,
tout en r?duisant leur production.
Parmi les plantes carminatives, on peut citer l'aneth
odorant, l'anis vert, le basilic, la cardamome, le
cerfeuil, la coriandre, l'estragon, le fenouil, le
gingembre, l'hysope, la marjolaine, la noix de muscade,
l'oignon, la sarriette, la sauge, le thym, l'ail...
Exemple de recette d'infusion carminative pour
un litre :
5 grammes d'Aneth,
20 grammes d'Ang?lique,
10 grammes d'Anis vert,
5 grammes de Carvi,
5 grammes de Coriandre,
10 grammes de Fenouil.
Faites infuser le m?lange de plantes pendant 15 minutes.
Buvez une tasse de cette tisane apr?s chaque repas.
Il existe bien ?videmment d'autres variantes de plantes
? associer.
Vous pouvez faire infuser ?galement du basilic, du
cumin, de la sarriette.
Recettes
bio et terroir
Cuisine Bio et recettes des terroirs pour les gourmets
soucieux de qualit?
Compote
du petit d?jeuner ?nergisante
RECETTE
1 personne
Temps de pr?paration : 10 min
Temps de trempage : 12 heures
Ingr?dients :
- 1/2 tasse d'amandes
- 4 dattes
- 1 pomme bio
- 1/4 de b?ton de cannelle
- eau de source en bouteille
- 1 c. ? soupe de sucre de canne en poudre complet
- pommes s?ch?es en rondelles
Ustensiles :
robot ou mixer girafe et bol ? mixer
Marche à suivre :
La veille faites tremper vos amandes dans de
l'eau de source.
Faites tremper ?galement vos dattes.
Le lendemain ?pluchez vos amandes et mettez-les
dans le Vitamix ou dans le bol ? mixer.
Ajoutez la cannelle et les dattes.
Ajoutez la pomme enti?re (avec peau, p?pins
et trognon) coup?e grossi?rement (gardez 2 rondelles
pour la d?coration).
Puis ajoutez l'eau de trempage des dattes et
le sucre de canne en poudre.
Vos ingr?dients sont tous dans le robot ou
bol ? mixer.
Mixez soit avec le robot soit avec le mixer
girafe dans le bol ? mixer.
Versez la compote dans une assiette creuse
(elle a l'aspect d'une pur?e).
D?corez avec des rondelles de pomme s?ch?e
et de pomme fra?che. Servez, d?gustez et vous avez
votre ?nergie pendant 5 heures.
Conform?ment
? la loi Informatique et Libert?s du 6 janvier 1978,
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