Un peu d’espoir dans la jungle des fausses bonnes
nouvelles concernant le cancer du sein. Le chou et
particulièrement la choucroute (chou haché lacto-fermenté
sous l’action de bactéries lactiques) mais aussi tous
les crucifères (brocolis, choux-fleurs, choux frisés,
choux de Bruxelles, chou rave, navet et rutabaga)
préviendraient le cancer du sein.
En effet, d’après les conclusions toutes récentes
d’une étude épidémiologique réalisée par des chercheurs
Américains et Polonais, les femmes qui mangent au
moins trois fois par semaine du chou courent beaucoup
moins de risques de contracter le cancer du sein que
celles qui en consomment peu.
Cette étude est partie de l’observation que l’incidence
du cancer du sein sur les Polonaises ayant émigré
aux États-Unis après l’adolescence était moins élevé
que chez la moyenne de la population féminine (il
faut savoir que les Polonais consomment environ 15
kg de chou – surtout sous forme de choucroute – par
année et par personne contre 5 kg pour les Nord-Américains).
Rassurez-vous, bien qu’il soit moins puissant, cet
effet protecteur est assez marqué chez les femmes
qui n’ont augmenté leur consommation de chou qu’à
l’âge adulte.
Les chercheurs attribuent cette action anti-cancer
aux sulphoraphanes des isothiocyanates que produisent
les plantes de la famille du chou.
Les sulphoraphanes modifient favorablement le métabolisme
des carcinogènes (en inhibant leur activation) et
empêchent la prolifération de cellules cancéreuses
en favorisant leur apoptose.
À condition de les consommer crus ou peu cuits. En
effet, ce sont les glucosinolates dont regorgent les
crucifères (1 % de leur poids sec) qui, sous l’action
d’une enzyme (la myrosinase) libérée lorsque le végétal
est coupé ou mastiqué, vont donner naissance aux sulphoraphanes.
Si le chou est cuit, la myrosinase n’est pas activée.
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