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Bienfaits
de l'Alimentation Vivante: Détox, Vitalité et Santé pour
l'été !
Auteur : Monique SCHWEITZER Éducateur
de Santé |
Tout le monde n'est pas capable ou n'a pas le courage
de se détoxiner en pratiquant le jeûne, même le jeûne
au jus pendant une semaine. Les personnes qui ont besoin
d'un coup de main pour changer radicalement de mode
de vie et ainsi se donner l'occasion d'aller mieux,
peuvent opter pour l'Alimentation Vivante, qui est une
alternative de choix, peu onéreuse et facile à réaliser.
Elle est aussi idéale et légère pour une reprise après
un jeûne.
Pourquoi l'alimentation vivante et à quoi correspond-elle
exactement ?
Le terme Alimentation Vivante doit répondre à 4 critères
: végétal, cru, bio et frais. Il s'agit, en effet, de
végétaux les plus vivants possible (comme le jus d'herbe
de blé ou d'orge, les jeunes pousses, graines et légumineuses
germées qui vivent encore quand vous les mettez en bouche),
de fruits, de noix ; issus de l'agriculture biologique
ou de votre propre jardin ; crus ou déshydratés à moins
de 42 degrés ; fraichement cueillis, le plus verts possible
pour recueillir le plus de chlorophylle, ainsi que tous
aliments de haute vitalité : algues, pollen et aliments
lacto-fermentés vivants comme les choucroutes crues,
les pickles, le kéfir et le kombucha. Ces aliments sont
tous qualifiés de " biogéniques ", c'est-à-dire qui
donne la vie et la vitalité, ou de " bioactifs ", qui
entretiennent la vie, selon Edmond B. Szekely.
(Donc pas de produits animaux tels huitres, œufs, laitage
qui lui est remplacé par un lait d'amande ou de noisette,
et le " fromage " est réalisé avec des graines de tournesol
germées et fermentées.).
A une époque où il est si facile d'aller dans un fast-food,
assis au volant de sa voiture, d'ouvrir une conserve
pour apaiser sa faim ou d'avaler un mélange fait de
poudre protéinée et d'eau, il est encore plus simple
et plus sain de cueillir un pomme ou une courgette,
les laver et les porter à la bouche tels quels ou en
les accommodant simplement.
Qu'ont-ils de si spécial, ces aliments crus et vivant
?
Ils contiennent 4 éléments essentiels : HORMONES, OXYGENE,
PHYTO-NUTTIMENTS et ENZYMES (H.O.P.E.).
En bref : HORMONES ou PHYTO-HORMONES : de nombreux
végétaux en contiennent (ex : phéromones des plantes,
phyto-œstrogènes dans le yam mexicain) OXYGENE : une
molécule de chlorophylle d'un végétal vert comporte
de l'oxygène et du magnésium en son centre. La chlorophylle
est de l'énergie solaire concentrée ! La seule différence
avec l'hémoglobine est que dans le sang, le magnésium
est remplacé par du fer ! C'est l'oxygène des légumes
frais et crus qui tue les virus, les bactéries, les
mutogènes et les cellules cancéreuses du corps humain
(le cancer ne vivrait qu'en anaérobie, càd SANS oxygène
!). L'oxygène purifie aussi le sang et les organes.
PHYTO-NUTRIMENTS : on a récemment découvert des
pigments dans les végétaux qui ont des propriétés thérapeutiques
extraordinaires, notamment anticancéreuses, antioxydantes
et antivirales (à suivre). ENZYMES : tout légume ou
fruit contient naturellement, en soi, ses propres enzymes
permettant à l'homme de les digérer facilement. Si nous
cuisons ces aliments (au-delà de 42°C), la plupart de
leurs enzymes sont désactivés par la chaleur, et des
troubles digestifs commencent à s'installer ! Une fois
les enzymes détruits, le corps doit alors puiser dans
ses propres réserves d'enzymes pour pouvoir assimiler
ces aliments. Lors de la digestion, les enzymes naturels
des légumes crus aident les enzymes digestifs (pancréatiques,
par ex.) à dégrader ces aliments en éléments plus digestes
(acides aminés, sucres simples et acides gras essentiels).
Ainsi, si nous n'entamons pas notre capital enzymatique
en mangeant beaucoup de cru, nous pouvons donner plus
de place à notre système immunitaire, le seul qui puisse
vraiment nous aider en cas de coup dur ou nous maintenir
en bonne santé !
L'abondance de nutriments (vitamines, oligo-éléments…)
et d'enzymes dans l'alimentation vivante donnent au
corps les matériaux et l'énergie dont il a besoin pour
retrouver et maintenir une santé éclatante. L'apport
massif pendant une petite semaine de toute cette oxygène
des végétaux verts aide aussi notre corps à se nettoyer
en profondeur, c'est-à-dire, se débarrasser des " toxines
" métaboliques et des " toxiques " de notre environnement.
Si en plus, nous pouvons faire pratiquer une hydrothérapie
de notre côlon, nous aurons un tube propre de la bouche
à l'anus et nous pourrons affronter plus sereinement
les gourmandises et excès de l'été !
Pour conclure, l'hygiène de vie basée sur l'alimentation
vivante est à pratiquer aussi souvent que possible,
dès que vous en sentez le besoin ou pour couper net
avec une alimentation excessive et créatrice de dépendances.
Elle ouvre une nouvelle perspective de santé, que vous
expérimentiez un problème physique, désiriez ardemment
maintenir un niveau optimum de vitalité, vouliez équilibrer
votre poids ou soyez prêt pour une détoxication. C'est
fou tout ce qu'elle peut apporter à votre corps, mental
et esprit alors que vous vous éveillez à une plus grande
conscience de vous-même. Des milliers de gens de par
le monde ont pris le contrôle de leur vie et de leur
santé grâce à ce style de vie simple et naturel. Elle
fait partie du concept de Santé Globale diffusé mondialement
par le Dr Tal Schaller.
Thérapeute et pionnière de l'Alimentation Vivante, le
Dr Ann Wigmore a dédié sa vie à enseigner à travers
le monde les vertus de transformation de l'Alimentation
Vivante. La beauté de son enseignement réside dans sa
simplicité : " reconnectez-vous à la Nature et votre
corps prendra soin du reste ". C'est ce que prônait
déjà le médecin Hippocrate au 3e siècle avant JC en
disant " que ton aliment soit ton médicament, et que
ton médicament soit ton aliment " !
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Monique SCHWEITZER Éducateur de Santé, formée
à l'Institut de Santé Hippocrate,
USA et à l'Institut Ann Wigmore, Porto Rico www.sejours-alimentation-vivante.fr |
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