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Bio sante, nutrition et diététique
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Sophie Egiziano consultante
en nutrition nutrisophie.fr
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Les liens entre alimentation et santé sont démontrés
scientifiquement. Cependant, nos habitudes alimentaires
ont connu de profonds bouleversements au cours des
quarante dernières années : nourriture trop énergétique
pour nos besoins réels, diminution du temps consacré
aux repas, grignotage... Ceci a entraîné la perte de
repères des bases de la nutrition et l'apparition
de problèmes de santé publique liés à un déséquilibre
de l'alimentation.
Les études scientifiques l'attestent, le Programme
National Nutrition Santé le confirme : consommer des
fruits et des légumes régulièrement favorise la protection
cellulaire et contribue au bien-être du cœur et des
artères. L'idéal ? En manger au moins 5 par jour...
à condition de jouer sur la variété car aucun fruit
ou légume ne peut couvrir à lui seul la totalité de
nos besoins nutritionnels.
Principalement composés d'eau, les fruits et les légumes
sont peu caloriques. On peut les consommer sans culpabiliser
d'autant plus qu'ils constituent une source considérable
de bienfaits avec :
- une grande quantité de vitamine C aux multiples
propriétés (antioxydante, anti-fatigue, anti-infectieuse).
On en trouve surtout dans les fruits rouges, le kiwi,
les agrumes, mais aussi dans les légumes (poivrons,
persil, cresson, choux).
- une bonne proportion de provitamine A (ou carotène).
Douée de vertus antioxydantes, c'est un élément clé
de l'équilibre cellulaire. Elle participe à notre
bonne vision et à notre croissance et contribue à
la bonne santé de la peau et des muqueuses.
Pour savoir où en trouver,
fiez-vous à la couleur orange des carottes, mangues
et autres abricots.
- de la vitamine B9 (ou acide folique) qui joue un
rôle essentiel dans la fabrication des globules rouges.
Légumes verts feuillus et choux en sont bien pourvus.
- du calcium. On le sait peu, mais les fruits (pruneaux,
figues) et les légumes (épinards) représentent la
deuxième source de calcium dans notre alimentation,
après les produits laitiers.
- du magnésium qui participe au bien-être nerveux
et facilite une bonne gestion du stress.
- du fer, l'oligo-élément "anti-fatigue", même si
les quantités apportées ici, notamment par les légumes
secs, sont moindres par rapport à celles apportées
par la viande rouge ou les abats.
- des fibres alimentaires qui jouent un rôle important
dans la régulation du transit intestinal et qui donnent
une impression de satiété très utile dans la cadre
d'un régime.
Petites astuces pour les plus
réticents
- Soignez la présentation et jouez avec les couleurs
et les textures : présentez les légumes sous forme
de purée ou de gratin ou incorporez-les à une sauce
pour pâtes. Les enfants, qui ont du mal à manger des
légumes, vont adorer.
- Pensez aux jus de fruits 100 % pur jus.
Un grand verre au petit-déjeuner, c'est déjà un premier
pas pour une bonne journée vitaminée.
Quelques conseils nutritionnels
Pour bénéficier d'un maximum de vitamines et de
minéraux :
- consommez les fruits et les légumes le plus rapidement
possible après leur cueillette. Pour une consommation
différée, gardez-les au frais et à l'abri de la lumière.
- évitez de les laisser tremper trop longtemps au
risque de dissoudre leurs vitamines ; un lavage rapide
tout en étant soigneux est suffisant.
- ne prolongez pas inutilement les cuissons et adoptez
de préférence les cuissons à la vapeur ou à l'étouffée.
Certaines vitamines, comme la vitamine C, sont très
fragiles et sont détruites par la chaleur.
Les alliés de votre vitalité
Des actifs naturels pour fortifier votre organisme
Pas toujours facile de trouver les ressources suffisantes
face à nos modes de vie modernes. Lorsque le quotidien
est rythmé par le stress, une mauvaise alimentation
ou un manque d'exercices physiques, c'est tout notre
organisme qui s'en trouve fragilisé. Pour rester en
pleine forme, il a besoin d'être fortifié.
Les plantes
Le guarana, un arbuste que l'on trouve dans
les forêts tropicales d'Amérique du Sud, est l'un
des végétaux les plus riches en caféine. Cette molécule
lui confère des propriétés stimulantes, aussi bien
du point de vue physique que du point de vue intellectuel.
Le noni, le fruit du Morinda citrifolia, est
considéré comme un véritable reconstituant de l'organisme.
On pense que les Polynésiens exploitent ses vertus
fortifiantes depuis plus de 2 000 ans. Traditionnellement,
on lui attribue la propriété de stimuler les défenses
naturelles et, par conséquent, d'aider à combattre
les infections.
L'acérola est extrêmement riche en vitamine
C ; elle en contient 20 à 30 fois plus qu'une orange.
On y trouve également des flavonoïdes et de nombreux
oligo-éléments. L'acérola est traditionnellement utilisée
pour lutter contre la fatigue passagère, en particulier
celle provoquée par les infections hivernales.
Le ginseng est la plante médicinale qui jouit
de la plus grande renommée en Asie. Elle fait partie
de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise
depuis au moins 2 000 ans. Les médecins chinois considèrent
le ginseng asiatique (Panax ginseng) comme un tonique
du "Qi", la source de l' 'énergie vitale'. Le terme
ginseng vient des mots chinois Gin, qui désigne l'homme,
et Seng qui veut dire essence. La Commission Européenne
et l'Organisation Mondiale de la Santé reconnaissent
l'usage du ginseng asiatique pour tonifier l'organisme
des personnes fatiguées ou affaiblies. Les ginsénosides,
les principes actifs de la racine de ginseng, auraient
une action stimulante au niveau des performances physiques
et intellectuelles, ainsi que sur les défenses naturelles
de l'organisme. Son pouvoir fortifiant en font un
allié de choix en cas de baisse de tonus sexuel.
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Les produits de la ruche
Le pollen
En butinant les fleurs pour en soutirer le nectar
qu'elles transformeront en miel, les abeilles accumulent
le pollen sur leurs pattes postérieures. Elles en
forment de petites pelotes qu'elles rapportent à la
ruche afin de l'utiliser comme nourriture. Ces pelotes
renferment, outre le pollen de diverses espèces végétales,
des enzymes que produisent les abeilles, dans le but
de dissoudre la solide enveloppe qui enferme les éléments
nutritifs à l'intérieur de chaque minuscule grain
de pollen. Le pollen d'abeille est composé d'environ
35 % glucides, 20 % de protéines, qui contiennent
les 8 acides aminés essentiels, et 5 % de lipides.
Le reste, ce sont des vitamines (principalement du
groupe B) et des minéraux (calcium, chlore, cuivre,
fer, magnésium, manganèse, phosphore, silicium). Cette
richesse en nutriments conférerait au pollen d'abeille
des effets revitalisants et rééquilibrants qui en
font un allié de choix pour aider à renforcer l'organisme
à certaines périodes de l'année (hiver, examens, convalescence...).
La gelée royale est le produit de sécrétion
du système glandulaire céphalique des abeilles ouvrières
entre le cinquième et le quatorzième jour de leur
existence. Elle constitue la nourriture exclusive
des larves, au premier stade de leur développement,
et celle de la reine, jusqu'à la fin de son existence.
Sa richesse en acides aminés, sels minéraux (potassium,
fer, calcium, manganèse, zinc) et vitamines (surtout
la B5) en fait une substance très précieuse. On lui
attribue de nombreuses vertus, notamment la capacité
d'améliorer le tonus général et d'aider à accroître
la résistance au stress, à la fatigue et aux infections
(en renforçant les défenses naturelles).
Les micro-nutriments
La vitamine C, ou acide ascorbique, aide à renforcer
les défenses naturelles, notamment chez les fumeurs
qui en manquent plus que les autres. Elle contribue
ainsi à lutter contre les infections. C'est également
un antioxydant majeur qui favorise l'élimination des
radicaux libres, ces substances néfastes à notre organisme,
qui s'attaquent à nos cellules. La vitamine C facilite
l'absorption du fer, oligo-élément indispensable à
notre bien-être. On la trouve dans les fruits (acérola,
kiwi, cassis, goyave, agrumes...), le persil et les
légumes verts.
Le fer est le constituant majeur des cellules sanguines
qui transportent l'oxygène jusqu'aux tissus. Une carence
en fer entraîne une baisse des performances physiques
et intellectuelles et une moindre résistance aux infections.
Limitez votre consommation en thé qui entrave son
absorption. Préférez les aliments riches en fer, comme
le boudin noir, le foie, la viande rouge, les légumes
secs. Sachez que le fer d'origine animale est mieux
assimilé par l'organisme humain que le fer végétal.
Présent dans les céréales complètes, les fruits, les
légumes secs et les oléagineux, le magnésium est impliqué
dans la régulation de l'équilibre nerveux et dans
la contraction musculaire. Fatigue et crampes peuvent
être le signe d'une déficience en magnésium.
Puissant antioxydant, le sélénium protège les vitamines
C et E de l'oxydation, ce qui garantit leur efficacité.
Le sélénium joue également un rôle essentiel dans
le fonctionnement des défenses naturelles de l'organisme.
La championne toutes catégories en matière de sélénium
est la noix du Brésil. Une seule noix fournit l'apport
quotidien recommandé. De plus, cette noix contient
une bonne quantité de vitamine E, dont l'activité
antioxydante s'ajoute à celle du sélénium.
Détoxifier votre organisme pour retrouver tonus
et vitalité
à chaque changement de saison, il est important d'envisager
une cure de détoxification pour libérer son organisme
des déchets et toxines emmagasinés. Il est aussi fortement
recommandé de commencer un régime par une cure de
détoxification ; un gage pour optimiser la perte de
poids. Adapter son alimentation et son hygiène de
vie est primordial pour une cure de détoxification
réussie. Yves PONROY vous livre quelques conseils.
Pourquoi
détoxifier son organisme ?
Dans notre monde industrialisé, notre organisme est
sans cesse agressé : - par notre alimentation, souvent
trop riche en graisses saturées, déficitaire en fibres,
chargée de colorants, conservateurs, résidus de pesticides
par la pollution, - par les gaz d'échappement, la
fumée du tabac, les métaux lourds, les solvants industriels
volatiles..., - par les produits de soins et cosmétiques.
Malgré des mécanismes enzymatiques complexes, les
émonctoires peuvent être surchargés, s'encrasser et
s'épuiser à fonctionner. Le système de défense risque
de s'affaiblir et de rendre l'organisme plus vulnérable.
La fatigue peut s'installer. Il est donc utile de
renforcer et de stimuler les capacités détoxifiantes
de l'organisme par le biais d'une cure de détoxification.
Celle-ci facilitera le drainage des voies biliaires
et le fonctionnement hépatique, le foie étant l'organe-clé
de la détoxification. L'organisme ainsi purifié retrouvera
forme et vitalité.
Les principaux émonctoires
et leurs rôles dans le processus de détoxification
Le foie est le centre de détoxification le plus important
de l'organisme car le plus sollicité. En effet, il
reçoit, pour les filtrer, l'ensemble des produits
de la digestion, au travers du sang. Il reçoit aussi
les produits de la putréfaction chargés en substances
ammoniaquées toxiques.
C'est aussi au niveau du foie que se retrouvent toutes
les substances chimiques indésirables : pesticides,
herbicides, conservateurs, antioxydants, stabilisants,
médicaments...
Les intestins reçoivent une grande quantité
d'aliments, de liquides et de sécrétions organiques
(environ 10 litres par jour)? donc une charge importante
de substances toxiques. La muqueuse intestinale joue
un rôle de filtre. C'est pourquoi, son intégrité est
très importante pour éviter que des toxines et des
bactéries ne la traversent.
Les reins filtrent 120 ml de sang par minute.
Ils diluent, dans du liquide, les déchets et substances
toxiques ainsi récupérées et les éliminent sous forme
d'urine.
Les poumons éliminent les déchets gazeux, en
particulier le gaz carbonique. Ils peuvent "s'encrasser" en cas d'activité physique insuffisante. Dans ce
cas, l'organisme ne réussit pas à éliminer totalement
le gaz carbonique et s'asphyxie lentement.
La peau est un émonctoire susceptible d'éliminer
une masse importante de substances toxiques : par
la sueur (glandes sudoripares) et par le sébum (glandes
sébacées). La transpiration est donc un très bon moyen
d'éliminer les toxines.
Adoptez une hygiène de vie
saine
Mangez sainement, en privilégiant l'apport de protéines
végétales : céréales, légumes... Cuisinez des légumes
de saison issus de la culture biologique, crus, cuits
ou sous forme de soupes, avec beaucoup d'herbes aromatiques
et un peu d'huile d'olive. Privilégiez la cuisson
vapeur pour préserver le maximum de nutriments. Mangez
des fibres (son, pain complet, légumes verts) et des
fruits. Ils s'avèrent particulièrement efficaces dans
le processus de détoxification. évitez la consommation
d'alcool, de tabac, de café ou de médicaments, qui
encouragent la production de toxines.
Préservez vos émonctoires
Dans son activité de nettoyage, le foie produit une
quantité importante de radicaux libres qui ne sont
neutralisés efficacement que si l'organe reste sain.
évitez donc de le surcharger par des substances qui
l'asphyxient : une alimentation trop riche en graisses,
en viandes, en produits laitiers, des produits raffinés,
des médicaments... De plus, il semble intéressant de
contribuer à la protection de la paroi intestinale
par une supplémentation en probiotiques pour renforcer
son intégrité et son rôle de filtre. Boire beaucoup
d'eau (au moins 1,5 litre par jour) est aussi un bon
moyen d'éliminer toxines et déchets par l'urine en
mettant à contribution les reins.
Pratiquez une activité physique
L'activité physique (une demi-heure par jour) permet
d'évacuer les toxines par la transpiration et le gaz
carbonique par les poumons. Une double raison de faire
un peu de sport régulièrement. Respectez les cycles
naturels. Notre corps suit un rythme quotidien nocturne
d'élimination des déchets. C'est pourquoi, il est
fortement conseillé de ne pas le surcharger par des
dîners trop copieux et/ou trop lourds.
évitez les situations de stress
Le stress favorise l'accumulation de toxines. Adoptez
une hygiène de vie équilibrée et calme. évitez le
plus possible les situations tendues.
Nettoyez votre organisme aux
changements de saison
Le changement de saison (printemps, automne) est une
étape essentielle du métabolisme. Le corps doit s'adapter
à des modifications importantes : variation de température,
ensoleillement moins long et plus faible, humidité
en hausse... Notre organisme, et tout particulièrement
notre système de défense, a besoin d'une grande capacité
de réaction face aux agresseurs extérieurs. Une cure
de détoxification pendant un mois à ces moments cruciaux
permet au corps de se nettoyer de l'intérieur pour
être plus résistant aux virus, bactéries et autres
agents pathogènes.
Aidez-vous des plantes pour
une détoxification encore plus efficace
De nombreuses plantes sont reconnues pour leurs propriétés
détoxifiantes de l'organisme. Le radis noir, le bouleau,
le pissenlit... en sont quelques exemples. Prises en
infusion ou en jus, ces plantes sont des alliées de
choix pour votre cure de détoxification.
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Plantes et actifs amis de la détoxification
et du tonus :
- L'acérola - Le fer - La gelée royale - Le gingembre
- Le ginseng - Le guarana - Le miel - Le noni -
Le radis noir - Le romarin - La vitamine C |
Digestion - transit - Préservez
votre flore intestinale
Un apport en probiotiques pour aider à renforcer votre
flore intestinale
La flore intestinale est un véritable écosystème.
Les bactéries qui la composent vivent en symbiose
avec nous. Elles se nourrissent de nos aliments mais,
en contrepartie, elles synthétisent pour nous les
vitamines, digèrent les fibres et aident à stimuler
nos défenses naturelles. Ces bactéries, en particulier
les lactobacilles et les bifidobactéries, ont un rôle
primordial non seulement pour notre santé, mais également
pour notre beauté. En effet, une flore intestinale
fragilisée peut entraîner des troubles digestifs,
des boutons, un teint terne et brouillé. La moindre
agression de la flore intestinale peut donc rompre
son équilibre et les conséquences sur notre état de
santé sont alors néfastes.
Les déséquilibres de la flore
intestinale
Il existe quatre grandes causes principales de déséquilibre
de la flore intestinale :
- le vieillissement : au fil des années, les
bactéries utiles diminuent au bénéfice de bactéries
indésirables.
- le régime alimentaire : une alimentation
déséquilibrée, pauvre en fruits et légumes et trop
riche en viande, favorise les fermentations et l'activité
de bactéries intestinales pathogènes, fragilisant
l'équilibre de la flore. Selon certaines études, les
intestins des grands consommateurs de fruits et de
légumes montrent une prédominance de bifidobactéries.
à l'inverse, on note une déficience importante chez
les personnes dont l'alimentation est riche en viandes
et en sucres.
- les antibiotiques : ces médicaments, indispensables
pour tuer les bactéries infectieuses, éliminent simultanément
bon nombre de bactéries utiles, présentes dans notre
flore. Il a été montré que l'absorption de lactobacilles
vivants aide à régénérer la flore partiellement détruite
et à empêcher l'implantation de nouveaux germes infectieux.
- les maladies et le stress : les bifidobactéries
et, dans une moindre proportion, les lactobacilles,
sont malheureusement les premières à disparaître en
cas de désordres gastriques ou intestinaux, maladies
du foie ou des reins, anémie, radiothérapie ou en
cas de stress répétés.
Les solutions pour rééquilibrer
sa flore intestinale
De nombreux aliments proposent d'aider à renforcer
la flore intestinale. Ces produits, sources de probiotiques,
sont notamment les laits fermentés, les yaourts, certaines
boissons lactées, ainsi que les compléments alimentaires.
Mais, sachez que ces bactéries bénéfiques n'ont aucune
chance de réussir à s'installer durablement dans votre
tube digestif si vous les absorbez de manière trop
espacée. Pour profiter de leurs effets bénéfiques,
il faut en consommer très régulièrement, sous forme
de cures longues durées.
Plus d'un Français sur cinq rencontre des problèmes
de transit. Ils sont souvent dus à une mauvaise hygiène
de vie. Dans la plupart des cas, un retour à une bonne
alimentation, riche en fruits et légumes, et la reprise
d'un exercice physique régulier peut permettre de
combattre efficacement et en douceur les problèmes
de transit. Zoom sur les règles alimentaires et d'hygiène
de vie qui vous aideront à retrouver un transit régulier.
Une hygiène de vie saine et active
Buvez beaucoup, au minimum 1,5 litre. En effet,
boire permet de ramollir les selles et donc de faciliter
le transit. Ainsi, dès le réveil, optez pour un jus
d'agrumes frais à jeun (orange, pamplemousse).
Faites de l'exercice physique, de la marche
en particulier. Marchez au minimum 30 minutes par
jour. Favorisez également les exercices physiques
stimulant la ceinture abdominale.
Mangez à des horaires réguliers et évitez les
repas pris sur le pouce. Prenez votre temps à table
pour favoriser une bonne digestion.
Ne vous retenez pas. Ne pas écouter les signes
physiques qui invitent à aller à la selle peut engendrer
une constipation chronique.
Les aliments amis du transit
Sachez reconnaître les aliments qui ralentissent le
transit, comme les aliments riches en amidon (riz,
pomme de terre, pâtes), les aliments riches en sucres
(confiserie, biscuits, boissons sucrées) et les aliments
qui absorbent l'eau, augmentant le volume des selles
et diminuant leur fréquence (banane, carotte, coing,
riz). Certains plats peuvent également favoriser un
transit paresseux, comme les plats riches en graisse
ou épicés. En cas de constipation accompagnée de ballonnements
douloureux, évitez les aliments qui ont tendance à
fermenter, comme les haricots blancs, les choux, les
oignons ou les lentilles.
à l'inverse, de nombreux aliments peuvent vous aider
à renouer avec un transit régulier. C'est le cas des
aliments riches en fibres, comme les légumes verts,
la salade, les fruits frais ou secs. Sachez que c'est
la peau des fruits et légumes qui contient le plus
de fibres.
Pensez également aux céréales complètes et semi-complètes.
N'hésitez pas à opter pour du pain aux céréales, complet
ou au son. Vous pouvez également ajouter une cuillerée
de son dans un yaourt ou un bol de lait.
Attention malgré tout à ne pas augmenter trop brutalement
votre apport en fibres, sous peine de voir apparaître
ballonnements et flatulences.
Source de l'article : Yves
Ponroy Biologiste et docteur ès Sciences- Laboratoires
Ponroy
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Plantes et actifs amis du foie, de la digestion
et du transit :
- L'artichaut - Le charbon végétal - La mélisse |
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