La
soupe de légumes anticancer de Richard Béliveau
Recette de la soupe de légumes utilisée dans l’expérience
des souris du laboratoire de Richard Béliveau. Les
900 g de fruits et légumes une fois mixés donnent
270 ml de potion crue. Les souris sont gavées avec
100 microlitres par jour, en plus de leur nourriture
habituelle, ce qui correspond à peu près à 240 ml
de cocktail pour un humain.
Ail : 100g
Choux de Bruxelles : 100g
Betterave : 100g
Airelles : 100g
Oignon vert : 100g
Brocolis : 100g
Épinard: 100g
Fèves vertes : 100g
Pamplemousse : 100g
Curcuma dans huile de lin: 2 cuillerées à thé
dans 10 ml d'huile
Polyphenols de thé vert : 2,4 g (ce qui correspond
à environ 6 tasses de thé et 2 g de feuilles)
Poivre noir : 2 cuillers à café
*Richard Béliveau, Ph. D., Chercheur au service
de neurochirurgie de l’Hôpital Notre-Dame (CHUM) et
Titulaire de la Chaire de Neurochirurgie Claude-Bertrand
Titulaire de la Chaire en Prévention et Traitement
du Cancer Université du Québec à Montréal Directeur,
Laboratoire de Médecine Moléculaire, Service d’Hémato-oncologie,
Hôpital Sainte-Justine / UQAM
Richard Béliveau, Professeur Tel. : 514-987-3000 ext.
8551 Fax : 514-987-0246 beliveau.richard@uqam.ca
Les fruits et légumes, une
source d'agents anticancéreux
La recherche effectuée au cours des dernières années
est en effet parvenue à mettre en évidence que plusieurs
végétaux faisant partie du quotidien alimentaire de
certaines cultures constituaient des sources exceptionnelles
de molécules possédant la capacité d’interférer avec
divers processus à l’œuvre dans le développement des
cancers. Ces molécules, appelées composés phytochimiques,
sont présentes en très grandes quantités dans plusieurs
aliments et boissons consommés par l’homme. Une alimentation
quotidienne contenant un mélange de fruits, de légumes
et des boissons tels le thé vert et le vin rouge contient
environ 1 à 2 g de ces composés phytochimiques par
jour, ce qui correspond à l'ingestion d'environ 5,000
à 10,000 composés différents. Ces molécules font partie
de familles chimiques bien définies, comme les polyphénols
(flavonoïdes, isoflavones, catéchines), les composés
sulfurés (isothiocyanates, diallyl suphides) et les
terpènes (caroténoïdes, monoterpènes). À plusieurs
égards, les aliments contenant de grandes quantités
de ces molécules possèdent des propriétés thérapeutiques
analogues à celles de médicaments d’origine synthétique
et nous proposons de les désigner par le terme alicaments
pour représenter ces propriétés. De plus, alors que
les médicaments synthétiques en utilisation chronique
présentent une certaine toxicité pour l’organisme,
limitant du même coup leur utilisation à des fins
de prévention, les molécules anticancéreuses présentes
de façon naturelle dans les aliments ont été sélectionnées
par l’évolution comme étant bénéfiques pour la santé
et sont donc dépourvues d’effets secondaires néfastes.
Il est donc possible d’utiliser quotidiennement ces
molécules pour contrer le développement du cancer.
Quelques concepts de base
:
Cette approche complémente, sans aucunement remplacer,
la thérapie classique (chimiothérapie, radiothérapie,
chirurgie). L’approche nutraceutique est de type quotidien
plutôt qu’hebdomadaire : il vaut mieux en consommer
un peu chaque jour qu’une seule fois dans la semaine.
Planifier des recettes où l’intégration de ces aliments
est telle qu’il soit possible de se conformer à un
traitement tous les jours : recettes variées et plaisantes
au goût, combinant plusieurs aliments :
ex. soupe au brocoli, avec oignons, curcuma et poivre
noir.
Puiser son inspiration dans les cuisines du monde
(japonaise, chinoise, indienne, moyen-orientale, méditerranéenne)
utilisant ces aliments, de façon traditionnelle, plutôt
que d'essayer d'improviser des recettes.
Liste des alicaments* et Quantité hebdomadaire
suggérée (3 portions de)
Ail : 2 gousses
Algues marines réhydratées : 1/2 tasse
Bleuets, framboises, mûres : 1/2 tasse
Brocoli, chou-fleur, choux, navet : 1/2 tasse
Canneberges séchées : 1/2 tasse
Champignons : 1/2 tasse
Chocolat noir 70% : 20 g
Choux de Bruxelles : 1/2 tasse
Curcuma (1) : 1 cuillère à thé
Épinards, cresson : : 1/2 tasse
Gingembre : 1 cuillère à thé
Graines de lin fraîchement moulues : 1 cuillère
à table
Jus d’agrumes : 1/2 tasse
Légumineuses : 1/2 tasse
Oignons, échalotes, poireaux : 1/2 tasse
Pâte de tomate : 1 cuillère à table
Poivre noir : 1/2 de cuillère à thé
Raisin : 1/2 tasse (ou 200 ml de jus)
Thé vert (2) : 3 fois 250 ml
Vin rouge : 1 verre (125 ml)
1) Le curcuma est soluble dans l’huile et peut être
utilisé en vinaigrette ou dans l’huile pour la soupe.
Le corps gras le plus recommandé est l’huile d’olive.
(2) Le thé vert présente le plus de variations en
activité anti-cancéreuse. Choisir des thés en feuilles,
préférentiellement d’origine japonaise (sencha). Le
thé est préparé à raison de 1 cuillère à thé par tasse
(250 ml) d’eau bouillante et infusé 10 minutes pour
extraction optimale. Il faut s'accoutumer à ce goût
amer, associé à son activité anti-cancer.
*Un alicament est un aliment combinant la notion d'aliment
et de médicament dans le cadre d'une alimentation
fonctionnelle. Il s'agit d'incorporer un nutriment
destiné à réduire les risques ou à prévenir l'apparition
de certaines maladies dans un aliment de consommation
courante. Les termes "alicament", "médicaliment" ou
"nutraceutique" sont des néologismes de l'industrie
agro-alimentaire.
En savoir plus sur la page professionnelle du
Professeur Richard Béliveau : nutratherapie.uqam.ca
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