Un
nouveau mécanisme pour comprendre l’importance de la
vitamine D
par David Servan-Schreiber
On sait que la vitamine D – fabriquée par la peau lorsqu’elle
est exposée au soleil – protège contre les infections,
contre les maladies cardiaques, et même contre la progression
de plusieurs types de cancers. Dans une étude récente,
des chercheurs Danois de l’Université de Copenhague,
ont mis en évidence un des effets majeurs de la vitamine
D sur le système immunitaire.
De façon simplifiée, on peut imaginer que lorsqu’un
antigène (Ag) particulier, viral, bactérien ou issu
d’une lignée de cellules cancéreuses, est présent dans
le corps, il est d’abord avalé (« phagocyté ») par des
cellules spécialisées du système immunitaire qu’on appelle
macrophages puis « présenté » à des lymphocytes T spécialisés.
Lorsqu’ils sont correctement « activés », ces lymphocytes
(des cellules blanches spécialisées) se divisent ensuite
en deux types de cellules : des lymphocytes « tueurs
» (les « natural killer ») qui ont pour fonction d’attaquer
et de détruire toutes les cellules porteuses de l’antigène
étranger, et des cellules mémoires qui conservent la
trace spécifique de cet antigène, de façon quasi-permanente.
L’équipe de chercheurs de Copenhague à montré que la
vitamine D est indispensable à la mise en route de toute
cette machinerie immunitaire : si les cellules T ne
disposent pas de quantités suffisantes de vitamine D
dans le sang, la fabrication des cellules tueuses ne
se fait pas, ni la multiplication des cellules responsables
de conserver la mémoire de l’antigène en cas d’une nouvelle
apparition des intrus à l’avenir.
Ceci me permet de vous rappeler la recommandation du
groupe de plus de 40 experts internationaux qui à lancé
un appel au sujet de la vitamine D en Février de cette
année : les personnes dont la santé est fragilisée par
une maladie chronique – y compris le cancer – devraient
s’assurer de faire tester par leur médecin leur taux
sanguin de 25OH Vitamine D (à la fois D2 et D3). Elles
devraient ensuite s’assurer, avec leur médecin si possible,
que leur taux est au dessus de 30 ng/ml (certains experts
recommandent plus de 50 ng/ml pour les patients atteints
d’un cancer, mais c’est encore un sujet débattu au sein
de la communauté scientifique).
En l’absence de test du taux sanguin, la Société Canadienne
du Cancer recommande à toutes les personnes qui vivent
à des latitudes peu exposées au soleil – comme celle
du Canada, ou de la France, de la Belgique et de la
Suisse – de prendre 1.000 Unités Internationales de
vitamine D par jour pendant les mois d’automne et d’hiver,
et toute l’année si elles ne s’exposent pas au soleil,
si elles ont une peau foncée (qui fabrique moins de
vitamine D avec le soleil du printemps et de l’été)
ou si elles ont plus de 65 ans. C’est aussi la recommandation
de notre groupe d’experts internationaux.
BIBLIOGRAPHIE Von Essen MR et coll. : Vitamin D controls
T cell antigen receptor signaling and activation of
human T cells. Nature immunology 2010; 11(4): 344-9
Contre le cancer, faisons appel à nos défenses naturelles.
La médecine occidentale dépiste et soigne, mais ne tire
pas parti des récentes découvertes qui montrent comment
mieux se protéger de cette maladie. David Servan-Schreiber
retrace les aventures scientifiques éclairantes qui
ont mené à cette approche et propose une nouvelle biologie
anticancer: nous prémunir contre les déséquilibres de
l'environnement; ajuster notre alimentation; guérir
nos blessures psychologiques et établir une relation
différente à notre corps. David Servan-Schreiber ne
parle pas seulement en tant que médecin et chercheur.
Il révèle ici qu'il a été atteint par un cancer et comment
il s'est soigné. En partageant cette expérience, il
espère qu'il aidera chacun, quelle que soit sa situation,
à mettre toutes les chances de son côté.
Vitamine
D: dans quels aliments, quel est l'apport recommandé?
La vitamine D est principalement produite au niveau
de la peau en réponse à l'exposition aux rayons du soleil.
S'étendre au soleil de midi en maillot de bain pendant
une période de 20 minutes permet de fabriquer entre
8.000 et 10.000 UI (200 µg à 250 µg) .
D'octobre en avril les rayons du soleil ne sont pas
assez puissants pour permettre une production suffisante.
Dans l'alimentation, on la retrouve principalement dans
les graisses d'origine animale telles que dans le beurre,
le lait, les laitages entiers et les œufs ainsi que
dans les poissons (surtout les poissons gras) et dans
le foie.
Elle est aussi ajoutée aux margarines et à certaines
huiles.
Plusieurs spécialistes considèrent que ces aliments
peuvent toutefois difficilement répondre au besoin quotidien
en vitamine D.
- deux tasses de lait (500 ml) fournissent 200 UI (5
µg)
- une portion de poisson gras fournit entre 200 à 400
UI (5 µg à 10 µg)
- un oeuf fournit 80 UI (2 µg)
- une portion de foie fournit 40 UI (1 µg).
Combien de vitamine D par jour est-il recommandé
de prendre?
Alors que le Guide alimentaire canadien recommande 400
UI (10 µg ) de vitamine D3, plusieurs sexperts et organismes
comme la Société canadienne du Cancer recommandent plutôt
1000 UI (25 µg) par jour. Comme cet apport est presque
impossible à obtenir par l'alimentation, ils recommandent
la prise de compléments alimentaires de vitamine D (plus
précisément de vitamine D3).
Selon l'Institute of Medicine's Food and Nutrition Board
américain, la limite supérieure tolérable de consommation
de vitamine D3 pour un adulte est de 2,000 UI (25 µg).
Mais certains experts estiment que cette limite supérieure
serait plutôt de 10,000 UI (25 µg) et que la dose quotidienne
devrait être de 2000 UI (25 µg). Les symptômes d'intoxication
à la vitamine D incluent la faiblesse, les nausées,
une baisse d'appétit et une perte de poids.
L'apport en vitamine D est mesuré en unités internationales
(UI) ou en microgrammes (µg). 1 µg équivaut à 40 UI.
La vitamine D existe sous 5 formes différentes numérotées
de 1 à 5. Les vitamines D2 et D3 sont les plus connues.
La vitamine D3 (colécalciférol) est d'origine animale.
Elle est surtout synthétisée au niveau de la peau en
réponse à l'action des rayons ultraviolets du soleil.
Elle se trouve aussi dans des aliments tels que les
poissons gras ou demi-gras, le lait, le beurre et le
fromage.
La vitamine D2 (ergocalciférol) est d'origine végétale.
Elle se trouve en petite quantité dans plusieurs aliments
tels que les champignons, les levures et les céréales.
Les suppléments (ou compléments) de vitamine D contiennent
plus fréquemment la vitamine D3 que la vitamine D2.
Des études ont montré que la vitamine D3 élève plus
efficacement les taux sanguins de 25–hydroxyvitamine
D (la forme qui circule dans le sang) que la vitamine
D2.
L'apport en vitamine D provenant de l'alimentation
n'étant relativement pas élevé, plusieurs experts recommandent
que les adultes prennent 2000 UI (25 µg) de compléments
par jour et que les enfants et les adolescents en prennent
1000 UI. Plusieurs recommandent aussi que prendre du
soleil quelques minutes par semaine sans protection
solaire. Une protection peut être portée sur la figure,
suggèrent certains, l'exposition des bras et des jambes,
de 10 à 15 minutes quelques fois par semaine, pouvant
fournir un apport adéquat.
La carence en vitamine D: le problème de santé le plus
répandu?
Un article publié sur le site UB Today Campus Life (University
Boston) a recueilli les propos du Dr. Michael F. Holick,
chercheur depuis plus de 30 ans sur la vitamine D et
auteur d'un livre The Vitamin D Solution qui sera publié
en avril.
Les études récentes, dit-il, montrent que la vitamine
D joue un rôle important dans une multitude de fonctions
de l'organisme. Elle régule la production d'insuline
dans le pancréas et joue un rôle dans le fonctionnement
de gènes qui contrôlent la croissance. Elle a un effet
marqué sur les muscles lisses vasculaires, qui sont
importants dans la régulation de la pression artérielle
et la prévention du diabète de type 2, des maladies
cardiovasculaires et les AVC.
Elle influence aussi le système immunitaire, l'aidant
à lutter contre les maladies infectieuses comme la tuberculose
et la grippe et réduisant le risque de maladies auto-immunes
comme la maladie de Crohn, la sclérose en plaques, l'arthrite
rhumatoïde et le diabète de type 1.
Chaque tissu et cellule de l'organisme a des récepteurs
de la vitamine D, explique le chercheur. "Nous estimons
que pas moins de 2000 gènes - jusqu'à un sixième du
génome humain - sont directement ou indirectement régulés
par la vitamine D."
Mais, dit-il, la moitié des Américains n'ont pas un
apport suffisant. "Il s'agit certainement de la carence
nutritionnelle la plus courante et probablement du problème
médical le plus courant dans le monde", dit-il.
L'apport en vitamine D provient de l'alimentation et
des compléments, mais la principale source est le soleil.
Quand les rayons du soleil pénètrent dans la peau, dit-il,
la pro-hormone 7-déhydrocholestérol est convertie en
vitamine D3, qui entre dans la circulation sanguine.
Quand la vitamine D3 atteint le foie, elle devient la
25-hydroxyvitamine D, qui est la forme qui circule dans
le sang et qui est mesurée par des tests sanguins pour
déterminer si les niveaux sont adéquats. Ensuite, elle
passe par les reins, où elle est convertie dans la forme
biologiquement active, la 1,25-dihydroxyvitamine D.
De là, elle se rend dans l'intestin grêle, interagit
avec un récepteur de la vitamine D et stimule l'absorption
du calcium. "Si vous avez une carence en vitamine D,
vous n'absorbez que 10 à 15% du calcium dans votre alimentation,
dit-il. Avec des niveaux adéquats, l'absorption est
de 30 à 40%."
La vitamine D stimule aussi les cellules des os pour
extraire le calcium si l'apport de ce dernier dans l'alimentation
est insuffisant. Voilà pourquoi elle est considérée
si essentielle à la santé des os.
L'apport en vitamine D provenant de l'alimentation n'étant
pas élevé, Holick recommande que les adultes prennent
2000 unités (UI) de compléments par jour et les enfants
et les adolescents, 1000 UI. Il recommande aussi que
prendre du soleil, se démarquant ainsi de la position
de l'American Academy of Dermatology qui recommande
plutôt de limiter l'apport à l'alimentation et aux compléments.
La vitamine D essentielle
pour le système immunitaire
La vitamine D joue un rôle majeur pour l'activation
du système immunitaire, selon une étude publiée dans
la revue Nature Immunology. Elle serait essentielle
à l'activation des lymphocytes T (ou cellules T). Afin
de devenir actives ces cellules doivent subir une transformation,
de cellules "naïves" à cellules tueuses ou cellules
auxiliaires (chargées notamment de garder en mémoire
les envahisseurs spécifiques). S'il n'y a pas de vitamine
D à proximité, les cellules T n'effectuent pas cette
transition, ont constaté les chercheurs.
Carsten Geisler et ses collègues de l'Université de
Copenhague ont tiré ces conclusions sur la base d'expérimentation
de laboratoire avec des cellules naïves humaines.
Quand une cellule T est exposée à un pathogène étranger,
elle étend un dispositif de signalisation (une récepteur
de la vitamine D) avec lequel elle cherche la vitamine,
dit Geisler. Si le niveau de vitamine est inadéquat,
elle ne commence pas à s'activer.
Les chercheurs font l'hypothèse qu'étant donné que les
cellules T sont capables d'une prolifération explosive,
l'étape de la recherche de la vitamine D pourrait jouer
un rôle protecteur en diminuant le risque d'immunopathologie.
Une étude, publiée en 2009 dans Archives of Internal
Medicine, montrait que 77% des adultes et des adolescents
américains n'avaient pas le niveau sanguin de vitamine
D considéré comme le minimum requis pour être en santé
(30 nanogrammes par millilitre).
Les implications de ces résultats peuvent être multiples,
considèrent les chercheurs, incluant le développement
de vaccins (en aidant le système immunitaire à reconnaître
de nouveaux pathogènes), la transplantation d'organes
(en empêchant le système immunitaire d'attaquer un nouvel
organe). En, "ils peuvent aider à combattre les infections
et les épidémies".
Prendre des suppléments de vitamines D pour se protéger
de cancers?
Les pharmacies auraient connu une ruée vers la vitamine
D après que la Société canadienne du cancer ait lancé
la semaine dernière sa nouvelle recommandation de prendre
un supplément de 1000 UI de vitamine D quotidien en
automne et en hiver afin de diminuer les risques de
cancers colorectaux, du sein et de la prostate.
La Société estime qu'une récente étude, publiée dans
Clinical Nutrition, complète de façon convainquante
un ensemble de recherches qui indiquent un effet protecteur
de la vitamine D.
Il s'agit de la première étude clinique comparant l'efficacité
d'un supplément (complément) de vitamine D à un placebo
(produit inactif). Les études épidémiologiques précédentes
mesuraient plutôt, chez les participants, leur consommation
de vitamine D dans l'alimentation et leur exposition
au soleil.
Le fait que des participants soient assignés au hasard
à recevoir des suppléments ou un placebo permet d'éliminer
l'hypothèse que les gens prenant de la vitamine D ont
aussi d'autres habitudes santé qui peuvent expliquer
un risque diminué de cancer.
L'étude a été réalisée auprès de 1180 femmes âgées de
plus de 55 ans. Elles recevaient quotidiennement soit
un supplément de calcium combiné à 1100 unités internationales
(UI) de vitamine D3, soit un supplément de calcium seul,
soit un placebo.
Les résultats montrent une diminution de 60% du risque
de développer un cancer pour celles prenant la vitamine
D. L'effet du calcium seul était nul. Selon certains
experts des suppléments d'au moins 1000 UI sont nécessaires
pour obtenir une protection contre le cancer et d'autres
maladies. D'ailleurs une recherche, dans le cadre du
Women's Health Initiative (WHI), dans laquelle 400 UI
de vitamine D était administré à des femmes n'avait
montré aucun effet significatif de la vitamine D sur
le cancer colorectal.
Sources : PsychoMédia
- Le Devoir, WebMD - BU Today Campus Life
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