La maca est une plante vivace maraîchère.
Apparentée à la famille des crucifères
(navet, radis, chou, moutarde…), elle
ressemble à un navet de 6 à 8 cm. Son
tubercule, à la pulpe blanche, est de
couleur jaune, beige ou marron.
On rencontre la maca dans les hauts plateaux
des Andes péruviennes où elle peut pousser
au-delà de 4 000 m d’altitude. Ce record
est d’autant plus impressionnant quand
on connaît les conditions climatiques
de cette région : soleil implacable et
températures élevées le jour, gel intense
la nuit, vents violents et soutenus qui
dessèchent la plupart des végétaux et
causent une importante érosion des sols.
Parce qu’elle est issue de régions où
résident de nombreux Indiens quichuas,
la maca doit son nom à cette population
locale. En effet, il résulte de l’accolement
de deux mots quichuas : MA pour « cultivé
en montagne » et CA pour « nourriture
fortifiante ». La culture de la maca dans
les Andes semble remonter à une époque
très ancienne. Des fouilles archéologiques
ont en effet mis à jour des vestiges d’objets
montrant qu’on la cultivait déjà vers
1 600 avant notre ère, c’est-à-dire bien
avant les Incas ! À leur sujet, l’histoire
rapporte que la maca aurait constitué
la principale nourriture des messagers
du Grand Inca. Pour se tenir en permanence
à ses ordres, ils puisaient leur énergie
dans les qualités de cette plante « sacrée
» chez les Mayas. Plus proche de nous,
son tubercule était consommé frais comme
une patate douce. Il était aussi parfois
desséché pour être réduit en poudre et
ainsi se conserver plus facilement. On
le consommait alors sous forme de galettes
ou de crèmes sucrées. Cette poudre était
également utilisée comme monnaie d’échange
contre des denrées d’autres régions (maïs
notamment).
La partie qui est utilisée dans la maca
est le tubercule. La maca favorise la
fertilité, agit sur les fonctions sexuelles,
contribue à stimuler les défenses naturelles
et à tonifier l’organisme.
Réputée pour sa grande valeur nutritionnelle,
la maca contient de nombreux actifs :
acides aminés, vitamines, acides gras
essentiels, fer, calcium… Ce tubercule
renferme en particulier un acide carboxylique
qui agirait sur le système nerveux central
et stimulerait ainsi l’activité sexuelle.
De même, il contient un sulfocyanate réputé
pour être un véritable aphrodisiaque.
Enfin, parmi les divers acides aminés
qu’il concentre, deux substances méritent
qu’on les cite pour leur action dans le
métabolisme de l’activité sexuelle : l’arginine
et l’histidine.
Surnommée « ginseng péruvien », la maca
exerce une action stimulante sur l’ensemble
de l’organisme. Elle renforce notamment
les défenses naturelles et aide à résister
à des conditions extérieures très difficiles.
Elle agit aussi naturellement sur la production
d’hormones sexuelles, soulageant ainsi
les symptômes pénibles liés à la ménopause
(bouffées de chaleur, fatigue, céphalées
…). Mais la maca est surtout reconnue
pour son rôle sur l’activité sexuelle.
Même si aujourd’hui on ne connaît pas
vraiment son mécanisme d’action, elle
interviendrait à différents niveaux. Ainsi,
chez l’homme, elle participerait à l’activation
de l’érection. On la surnomme d’ailleurs
aussi « viagra péruvien ». Elle serait
également précieuse pour aider à la fertilité.
En tout cas, son atout majeur reste avant
tout son action positive sur la libido
des hommes et des femmes…
Longtemps cultivée, la maca a bien failli
disparaître au cours des années 60-70
au profit du développement de l’agriculture
industrielle. En 1982, le Conseil international
pour la protection des ressources génétiques
(International Board for Protection for
Genetic Resources) a même déclaré cette
plante comme étant en voie d’extinction
! Heureusement, les autorités péruviennes
ont réagi à temps pour inciter à reprendre
cette culture traditionnelle. Aujourd’hui,
la situation est rétablie, mais il existe
encore peu de recherches sur la maca.
Des études ont cependant déjà permis de
mettre en évidence son influence sur la
fertilité, les performances sexuelles
et la production de spermatozoïdes. De
même, des chercheurs péruviens ont pu
observer que la consommation de maca faisait
augmenter le désir sexuel chez les hommes
en bonne santé.
Les analyses de la composition chimique
de la Maca indiquent que cette dernière
possède de nombreux éléments nutritifs
tels que : protéines,acides aminés,hydrates
carbone,fibres,vitamines et minéraux.
Les Vitamines : La composition vitaminique
de la Maca et en particulier sa richesse
en vitamines B et C font de cette racine
une nourriture très riche et complète.
La vitamine B1 (ou thiamine) favorise
la transformation des glucides en énergie
et est nécessaire au bon fonctionnement
du système nerveux et musculaire. Elle
facilite également la dégradation de l'acide
pyruvique, toxique pour le système nerveux.
Un déficit en vitamine B1 dans l'alimentation
humaine provoque le béribéri.
Impuissance, infertilité
et Maca
La Maca est une plante Péruvienne qui
a été fortement utilisée par les Indiens
des Andes afin d'améliorer la fertilité
des humains ainsi que celle du bétail.
On raconte qu'après la Conquête en Amérique
du Sud, les espagnols avaient observé
dans les hauteurs des Andes un taux de
reproduction supérieur à celui de l'Espagne
pour leur bétail, vaches, moutons et poulets.
La même observation s'appliquait aussi
aux humains. Les Indiens des Andes ont
alors recommandé la Maca comme nourriture
de base pour les animaux avec un franc
succès . L'étude menée par le Dr Chacon,
universitaire de nationalité Péruvienne,a
mis en évidence l'augmentation de la fertilité
des rats nourris avec la Maca. Dans cette
approche, on a utilisé des rats normaux,
mais également des rats qui avaient subi
l'ablation chirurgicale de leurs testicules.
L'étude a démontré que les rats sans testicules
ont eu une performance sexuelle égale
ou supérieure a celle des rats non mutilés,
après l'administration d'extraits de Maca.
Les résultats de cette étude ont été compilés
et publiés dans la revue scientifique
Urology 55 :598-602, Avril 2000(9). Cependant,
les résultats ainsi obtenus n'ont pas
été retenus, car jugés insuffisants, et
d'autres études ont été menées depuis
qui ont mis en évidence les effets positifs
de la Maca du perou sur la fertilité.
(Dr. Gonzalez 2001, 2003, Dini et al).
Maca et ménopause
La Maca du perou est l'alternative naturelle
aux différentes hormonothérapies substitutives.
La Maca du perou stimule les glandes du
corps afin qu'elles produisent les hormones
dont le corps a besoin. C'est pourquoi
la Maca du perou fonctionne mieux que
d'autres moyens naturels ou artificiels,
qui introduisent des hormones dans le
corps et qui, ainsi, encouragent les glandes
à arrêter la production hormonale. Le
Dr. Gabriel Cousens, médecin américain
réputé, déclare préférer utiliser la Maca
à d'autres hormonothérapies substitutives
qui vieillissent le corps en diminuant
la capacité des glandes à produire des
hormones naturellement. Selon lui, La
Maca du perou a prouvé qu'elle était efficace
en période de ménopause, elle élimine
les bouffées de chaleur et les dépressions
et augmente l'énergie.j'ai parfois commencé
le avec une cuiller de Maca en poudre
ou 3 gelules par jour. Dans quelques cas,
j'ai doublé la dose.
Bienfaits de la Maca
Préménopause : La Maca du perou
est utilisée avant la ménopause pour combattre
les symptômes liés à la préménopause.
Les femmes qui ont un cycle menstruel
irrégulier l'utilisent pour corriger le
cycle normal ; ainsi, la Maca du perou
combat efficacement les sautes d'humeur,
la sécheresse du vagin, et la baisse du
désir sexuel. Les femmes qui sont dans
la préménopause, ont besoin en général
d'une dose moindre (environ 1500 MG, 1
petite cuillere ou 3 gelules) pour pouvoir
diminuer les syndromes prémenstruels liés
au déséquilibre hormonal. Les femmes,
qui commencent déjà à prendre la Maca
du perou pendant leur préménopause, se
plaignent moins au début et pendant la
ménopause. Ménopause: La Maca du perou
peut être une alternative sûre et naturelle
pour l'hormonothérapie substitutive (HTS).
En premier lieu, les femmes ont besoin
d'une dose élevée pour combattre les effets
désagréables de la ménopause (comme la
sécheresse vaginale, la peau sèche, les
bouffées de chaleur et transpirations,
etc). La femme à ce stade doit prendre
environ 2000-3000 MG ( 6 gelules de maca
du Perou ). Aucun produit n'est la panacée
universelle, mais les résultats de la
Maca en poudre du Perou sont étonnants.
Beaucoup de femmes éprouvent déjà un soulagement
après la première semaine et ensuite,
les symptômes liés à la ménopause ne font
que diminuer. Les médecins qui conseillent
la prise de maca du Perou pendant cette
étape sont de plus en plus nombreux.
Post-Ménopause : Les femmes qui
sont dans la post-ménopause devraient
prendre une dose mineure de Maca aussi.
L'usage de Maca du perou peut être bénéfique,
parce que la Maca du perou ralentit le
processus de vieillissement, garde la
peau jeune, et a un effet préventif contre
la sécheresse du vagin et l'atrophie.
La Maca du perou renforce aussi les os,
étant riche en minéraux comme par exemple
le calcium et le fer ,pas seulement au
Pérou mais également partout dans le monde
de nos jours.
Energie sexuelle par l'utilisation
de Maca
Pour les deux sexes, Maca du perou en
tant que supplément nutritionnel est le
meilleur moyen naturel, revitalisant et
stimulant qui existe. Voilà pourquoi on
réfère à cette plante par le terme le
ginseng peruvien . Chez les femmes, Maca
du perou augmente surtout 'le désir' ou
'l'envie sexuelle'. Cela augmente la fréquence
de l'activité sexuelle. Maca, qui fonctionne
comme un adaptogène, remplit un manque
de substances élémentaires ( les hormones)
dans le corps humain. Ainsi, les femmes
éprouvent une augmentation de l'endurance
et de la vitalité. Et cela peut influencer
l'instict sexuel de la femme, en particulier
chez les femmes qui sont dans leur pré-ménopause,
leur ménopause ou leur post-ménopause.
La Maca du Perou contient beaucoup de
minéraux. Les diverses quantités des 31
minéraux présents dans la Maca peuvent
être plus importantes qu'on ne serait
tenté de le croire de prime abord. Grâce
à la teneur élevée en minéraux de la Maca
du perou, la Maca est consommée, au Perou
et loin en dehors de celui-ci, pour le
bien etrede soi. Il ressort des avis,
que les personnes qui consomment la Maca
durant au moins une année ont une calcification
accrue de la colonne vertébrale. La Maca
du perou contient notamment une très grande
quantité de calcium. (350-500 mg./100
grammes). Le calcium est même présent
dans la Maca du Perou en quantités supérieures
que dans le lait. Le calcium est indispensable
à la formation du squelette et des dents
et revêt une importance capitale pour
le fonctionnement du coeur et des reins.
A retenir :
bienfaits et les vertus de la Maca
La Maca est un Anti stress et un stimulant
sexuel pour les hommes comme pour les
femmes
Pour les hommes
Étude de la maca sur la fertilité masculine.Étude
de la Maca et accroissement de la libido.
Aide apportée par la Maca dans les problèmes
d'impuissance.La Maca, extrêmement énergisante
et revigorante
Pour les femmes
La Maca augmente la Fertilité la maca
augmente la libido. La maca aide à équilibrer
le système hormonal. La maca soulage les
symptômes de la ménopause
Maca gélatinisée
Combattant l'anémie chronique, la Maca
donne un regain de vitalité, d'énergie
et de vivacité intellectuelle tout en
renforçant le système immunitaire. La
Maca stimule la production de globules
rouges, chez les hommes et chez les femmes.
La Maca atténue les irrégularités menstruelles
et les déséquilibres hormonaux, en incluant
ceux de la ménopause.
La Maca renforce la libido et améliore
énormément les performances sexuelles,
ainsi que la fréquence des rapports.
La Maca gélatinisée se différencie de
l'autre présentation de Maca en gélule
par la procédure de fabrication plus élaborée,
ce qui lui permet une meilleure et plus
rapide assimilation par l’organisme.
La Maca,produit naturel sans contre indications,
ne perturbe pas le bon fonctionnement
de l'organisme. Au contraire, la Maca
permet le développement harmonieux du
corps humain.
On ne connaît pas d'effets secondaires
indésirables à la Maca puisque c'est un
produit naturel couramment consommé au
Pérou jusqu' à un âge avancé.
Les étudiants en période d'examen, les
travailleurs et les sportifs qui réalisent
des efforts physiques répétés l'apprécient
particulièrement.
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