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Les bienfaits et les vertus de la Maca

La maca est une plante vivace maraîchère. Apparentée à la famille des crucifères (navet, radis, chou, moutarde…), elle ressemble à un navet de 6 à 8 cm. Son tubercule, à la pulpe blanche, est de couleur jaune, beige ou marron.

On rencontre la maca dans les hauts plateaux des Andes péruviennes où elle peut pousser au-delà de 4 000 m d’altitude. Ce record est d’autant plus impressionnant quand on connaît les conditions climatiques de cette région : soleil implacable et températures élevées le jour, gel intense la nuit, vents violents et soutenus qui dessèchent la plupart des végétaux et causent une importante érosion des sols.

Parce qu’elle est issue de régions où résident de nombreux Indiens quichuas, la maca doit son nom à cette population locale. En effet, il résulte de l’accolement de deux mots quichuas : MA pour « cultivé en montagne » et CA pour « nourriture fortifiante ». La culture de la maca dans les Andes semble remonter à une époque très ancienne. Des fouilles archéologiques ont en effet mis à jour des vestiges d’objets montrant qu’on la cultivait déjà vers 1 600 avant notre ère, c’est-à-dire bien avant les Incas ! À leur sujet, l’histoire rapporte que la maca aurait constitué la principale nourriture des messagers du Grand Inca. Pour se tenir en permanence à ses ordres, ils puisaient leur énergie dans les qualités de cette plante « sacrée » chez les Mayas. Plus proche de nous, son tubercule était consommé frais comme une patate douce. Il était aussi parfois desséché pour être réduit en poudre et ainsi se conserver plus facilement. On le consommait alors sous forme de galettes ou de crèmes sucrées. Cette poudre était également utilisée comme monnaie d’échange contre des denrées d’autres régions (maïs notamment).

La partie qui est utilisée dans la maca est le tubercule. La maca favorise la fertilité, agit sur les fonctions sexuelles, contribue à stimuler les défenses naturelles et à tonifier l’organisme.

Réputée pour sa grande valeur nutritionnelle, la maca contient de nombreux actifs : acides aminés, vitamines, acides gras essentiels, fer, calcium… Ce tubercule renferme en particulier un acide carboxylique qui agirait sur le système nerveux central et stimulerait ainsi l’activité sexuelle. De même, il contient un sulfocyanate réputé pour être un véritable aphrodisiaque. Enfin, parmi les divers acides aminés qu’il concentre, deux substances méritent qu’on les cite pour leur action dans le métabolisme de l’activité sexuelle : l’arginine et l’histidine.

Surnommée « ginseng péruvien », la maca exerce une action stimulante sur l’ensemble de l’organisme. Elle renforce notamment les défenses naturelles et aide à résister à des conditions extérieures très difficiles. Elle agit aussi naturellement sur la production d’hormones sexuelles, soulageant ainsi les symptômes pénibles liés à la ménopause (bouffées de chaleur, fatigue, céphalées …). Mais la maca est surtout reconnue pour son rôle sur l’activité sexuelle. Même si aujourd’hui on ne connaît pas vraiment son mécanisme d’action, elle interviendrait à différents niveaux. Ainsi, chez l’homme, elle participerait à l’activation de l’érection. On la surnomme d’ailleurs aussi « viagra péruvien ». Elle serait également précieuse pour aider à la fertilité. En tout cas, son atout majeur reste avant tout son action positive sur la libido des hommes et des femmes…

Longtemps cultivée, la maca a bien failli disparaître au cours des années 60-70 au profit du développement de l’agriculture industrielle. En 1982, le Conseil international pour la protection des ressources génétiques (International Board for Protection for Genetic Resources) a même déclaré cette plante comme étant en voie d’extinction ! Heureusement, les autorités péruviennes ont réagi à temps pour inciter à reprendre cette culture traditionnelle. Aujourd’hui, la situation est rétablie, mais il existe encore peu de recherches sur la maca. Des études ont cependant déjà permis de mettre en évidence son influence sur la fertilité, les performances sexuelles et la production de spermatozoïdes. De même, des chercheurs péruviens ont pu observer que la consommation de maca faisait augmenter le désir sexuel chez les hommes en bonne santé.

Les analyses de la composition chimique de la Maca indiquent que cette dernière possède de nombreux éléments nutritifs tels que : protéines,acides aminés,hydrates carbone,fibres,vitamines et minéraux. Les Vitamines : La composition vitaminique de la Maca et en particulier sa richesse en vitamines B et C font de cette racine une nourriture très riche et complète. La vitamine B1 (ou thiamine) favorise la transformation des glucides en énergie et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. Elle facilite également la dégradation de l'acide pyruvique, toxique pour le système nerveux. Un déficit en vitamine B1 dans l'alimentation humaine provoque le béribéri.

Impuissance, infertilité et Maca

La Maca est une plante Péruvienne qui a été fortement utilisée par les Indiens des Andes afin d'améliorer la fertilité des humains ainsi que celle du bétail. On raconte qu'après la Conquête en Amérique du Sud, les espagnols avaient observé dans les hauteurs des Andes un taux de reproduction supérieur à celui de l'Espagne pour leur bétail, vaches, moutons et poulets. La même observation s'appliquait aussi aux humains. Les Indiens des Andes ont alors recommandé la Maca comme nourriture de base pour les animaux avec un franc succès . L'étude menée par le Dr Chacon, universitaire de nationalité Péruvienne,a mis en évidence l'augmentation de la fertilité des rats nourris avec la Maca. Dans cette approche, on a utilisé des rats normaux, mais également des rats qui avaient subi l'ablation chirurgicale de leurs testicules. L'étude a démontré que les rats sans testicules ont eu une performance sexuelle égale ou supérieure a celle des rats non mutilés, après l'administration d'extraits de Maca. Les résultats de cette étude ont été compilés et publiés dans la revue scientifique Urology 55 :598-602, Avril 2000(9). Cependant, les résultats ainsi obtenus n'ont pas été retenus, car jugés insuffisants, et d'autres études ont été menées depuis qui ont mis en évidence les effets positifs de la Maca du perou sur la fertilité. (Dr. Gonzalez 2001, 2003, Dini et al).

Maca et ménopause

La Maca du perou est l'alternative naturelle aux différentes hormonothérapies substitutives. La Maca du perou stimule les glandes du corps afin qu'elles produisent les hormones dont le corps a besoin. C'est pourquoi la Maca du perou fonctionne mieux que d'autres moyens naturels ou artificiels, qui introduisent des hormones dans le corps et qui, ainsi, encouragent les glandes à arrêter la production hormonale. Le Dr. Gabriel Cousens, médecin américain réputé, déclare préférer utiliser la Maca à d'autres hormonothérapies substitutives qui vieillissent le corps en diminuant la capacité des glandes à produire des hormones naturellement. Selon lui, La Maca du perou a prouvé qu'elle était efficace en période de ménopause, elle élimine les bouffées de chaleur et les dépressions et augmente l'énergie.j'ai parfois commencé le avec une cuiller de Maca en poudre ou 3 gelules par jour. Dans quelques cas, j'ai doublé la dose.


Bienfaits de la Maca

Préménopause : La Maca du perou est utilisée avant la ménopause pour combattre les symptômes liés à la préménopause. Les femmes qui ont un cycle menstruel irrégulier l'utilisent pour corriger le cycle normal ; ainsi, la Maca du perou combat efficacement les sautes d'humeur, la sécheresse du vagin, et la baisse du désir sexuel. Les femmes qui sont dans la préménopause, ont besoin en général d'une dose moindre (environ 1500 MG, 1 petite cuillere ou 3 gelules) pour pouvoir diminuer les syndromes prémenstruels liés au déséquilibre hormonal. Les femmes, qui commencent déjà à prendre la Maca du perou pendant leur préménopause, se plaignent moins au début et pendant la ménopause. Ménopause: La Maca du perou peut être une alternative sûre et naturelle pour l'hormonothérapie substitutive (HTS). En premier lieu, les femmes ont besoin d'une dose élevée pour combattre les effets désagréables de la ménopause (comme la sécheresse vaginale, la peau sèche, les bouffées de chaleur et transpirations, etc). La femme à ce stade doit prendre environ 2000-3000 MG ( 6 gelules de maca du Perou ). Aucun produit n'est la panacée universelle, mais les résultats de la Maca en poudre du Perou sont étonnants. Beaucoup de femmes éprouvent déjà un soulagement après la première semaine et ensuite, les symptômes liés à la ménopause ne font que diminuer. Les médecins qui conseillent la prise de maca du Perou pendant cette étape sont de plus en plus nombreux.

Post-Ménopause : Les femmes qui sont dans la post-ménopause devraient prendre une dose mineure de Maca aussi. L'usage de Maca du perou peut être bénéfique, parce que la Maca du perou ralentit le processus de vieillissement, garde la peau jeune, et a un effet préventif contre la sécheresse du vagin et l'atrophie. La Maca du perou renforce aussi les os, étant riche en minéraux comme par exemple le calcium et le fer ,pas seulement au Pérou mais également partout dans le monde de nos jours.


Energie sexuelle par l'utilisation de Maca

Pour les deux sexes, Maca du perou en tant que supplément nutritionnel est le meilleur moyen naturel, revitalisant et stimulant qui existe. Voilà pourquoi on réfère à cette plante par le terme le ginseng peruvien . Chez les femmes, Maca du perou augmente surtout 'le désir' ou 'l'envie sexuelle'. Cela augmente la fréquence de l'activité sexuelle. Maca, qui fonctionne comme un adaptogène, remplit un manque de substances élémentaires ( les hormones) dans le corps humain. Ainsi, les femmes éprouvent une augmentation de l'endurance et de la vitalité. Et cela peut influencer l'instict sexuel de la femme, en particulier chez les femmes qui sont dans leur pré-ménopause, leur ménopause ou leur post-ménopause. La Maca du Perou contient beaucoup de minéraux. Les diverses quantités des 31 minéraux présents dans la Maca peuvent être plus importantes qu'on ne serait tenté de le croire de prime abord. Grâce à la teneur élevée en minéraux de la Maca du perou, la Maca est consommée, au Perou et loin en dehors de celui-ci, pour le bien etrede soi. Il ressort des avis, que les personnes qui consomment la Maca durant au moins une année ont une calcification accrue de la colonne vertébrale. La Maca du perou contient notamment une très grande quantité de calcium. (350-500 mg./100 grammes). Le calcium est même présent dans la Maca du Perou en quantités supérieures que dans le lait. Le calcium est indispensable à la formation du squelette et des dents et revêt une importance capitale pour le fonctionnement du coeur et des reins.

A retenir : bienfaits et les vertus de la Maca

La Maca est un Anti stress et un stimulant sexuel pour les hommes comme pour les femmes


Pour les hommes

Étude de la maca sur la fertilité masculine.Étude de la Maca et accroissement de la libido. Aide apportée par la Maca dans les problèmes d'impuissance.La Maca, extrêmement énergisante et revigorante

Pour les femmes

La Maca augmente la Fertilité la maca augmente la libido. La maca aide à équilibrer le système hormonal. La maca soulage les symptômes de la ménopause

Maca gélatinisée

Combattant l'anémie chronique, la Maca donne un regain de vitalité, d'énergie et de vivacité intellectuelle tout en renforçant le système immunitaire. La Maca stimule la production de globules rouges, chez les hommes et chez les femmes.

La Maca atténue les irrégularités menstruelles et les déséquilibres hormonaux, en incluant ceux de la ménopause.

La Maca renforce la libido et améliore énormément les performances sexuelles, ainsi que la fréquence des rapports.

La Maca gélatinisée se différencie de l'autre présentation de Maca en gélule par la procédure de fabrication plus élaborée, ce qui lui permet une meilleure et plus rapide assimilation par l’organisme.

La Maca,produit naturel sans contre indications, ne perturbe pas le bon fonctionnement de l'organisme. Au contraire, la Maca permet le développement harmonieux du corps humain.

On ne connaît pas d'effets secondaires indésirables à la Maca puisque c'est un produit naturel couramment consommé au Pérou jusqu' à un âge avancé.

Les étudiants en période d'examen, les travailleurs et les sportifs qui réalisent des efforts physiques répétés l'apprécient particulièrement.

Energie et Endurance

Sportifs, étudiants, convalescents

Anti-âge

Menopause, andropause

Aphrodisiaque naturel

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