Les travaux scientifiques les plus récents
montrent que les méthodes de production
exercent une profonde influence sur la qualité
et les composants de nos aliments. Les méthodes
conventionnelles utilisées par l'agriculture
industrielle sont basées sur l'usage des
herbicides, insecticides, et fertilisants artificiels.
On sait maintenant que ces méthodes privent
les aliments de certains composants essentiels,
tels que minéraux, oligo-éléments,
chaînes carbonées des métabolites,
etc. Ces méthodes industrielles créent
aussi des déséquilibres dans la
composition des aliments, avec un trop plein de
certains éléments, et une carence
d'autres. Ces problèmes n'existent pas
en production biologique.
La science alimentaire a vu de remarquables
changements au vingtième siècle.
On considérait autrefois que l'aliment
était essentiellement une source de calories
et apportait au corps les briques nécessaires
à sa construction. Et puis les progrès
de la recherche ont montré l'importance
primordiale des vitamines, et puis des oligo-éléments,
ainsi que de toute une variété d'éléments
infimes, qui tous ont vu leur valeur reconnue
pour la santé, la prévention des
maladies, le bon développement du cerveau,
et pour l'équilibre du comportement. Le
statut de la nourriture a ainsi évolué
de carburant de base nécessaire à
la survie, vers celui d'élément
essentiel qui se révèle vital dans
le champ de la santé, de l'éducation,
de l'économie, et de là jusqu'à
influencer en positif ou en négatif les
évènements nationaux, aussi bien
que le bien-être et la paix au niveau mondial.
Parmi les sérieux inconvénients
de l'agriculture conventionnelle, comparativement
aux avantages de l'agriculture biologique, on
peut citer brièvement :
1. Les légumes de l'agriculture
biologique contiennent davantage des minéraux
et des micronutriments essentiels, en comparaison
avec les légumes cultivés en agriculture
conventionnelle.
Source : Institut Fédéral Allemand
de Protection du Consommateur.
2. Les aliments en agriculture biologique
contiennent davantage d'alcaloïdes et d'autres
métabolites essentiels pour le bon développement
du cerveau, et pour aider au maintien du fonctionnement
sain du système immunitaire. Les aliments
de l'agriculture biologique exercent une influence
positive sur le développement des tissus
et aident le corps à se réparer
de lui-même.
3. Les aliments biologiques ne causent
pas autant d'allergies que les produits de l'agriculture
industrielle.
4. Les techniques de bio-cristallisations
sensibles montrent que les aliments biologiques
induisent un ordre et une organisation supérieure,
comparativement aux produits de l'agriculture
conventionnelle. En d'autres termes, les aliments
issus de l'agriculture biologique ont moins d'entropie
et davantage de capacité à créér
l'équilibre.
Source : Université agricole de Copenhague.
5. Les légumes de l'agriculture
conventionnelle contiennent des quantités
plus importantes de nitrates que les légumes
issus de l'agriculture biologique. Ces nitrates
se transforment en nitrites dans les voies digestives
de l'être humain. Les nitrites se combinent
avec les amines pour former des nitrosamines.
On sait que les nitrosamines causent des cancers.
Source : Institut Fédéral Allemand
de Protection du Consommateur.
6. Les insecticides utilisés en
agriculture conventionnelle ont une structure
moléculaire similaire aux oestrogènes,
et exercent une influence hormonale sur la physiologie.
Ils ont le pouvoir de créer des déséquilibres
dans la structure et le fonctionnement de divers
tissus du corps, y compris le cerveau, et ils
peuvent causer des tumeurs.
7. L'augmentation des cas de lymphome
non-Hodgkin, de leucémie lymphocytaire
chronique, et de tumeurs testiculaires, tous des
cas sérieux en cancérologie, peut
être reliée, au moins en partie,
à l'augmentation de l'exposition aux produits
chimiques utilisés par l'agriculture conventionnelle.
Source : Journal of Epidemiology and Community
Health.
8. On a relié les pesticides utilisés
en agriculture conventionnelle avec une augmentation
des taux de tumeur au cerveau, de leucémie,
de faiblesse intellectuelle, et plusieurs autres
troubles. Des chercheurs ont trouvé que
ces produits chimiques sont un danger tout spécialement
pour les jeunes, à cause du fait que le
corps et le système nerveux de l'enfant
en développement sont bien plus sensibles
à ces produits. On estime à environ
un million le nombre d'enfants à risque
rien qu'aux Etats-Unis, qui, vivant dans l'environnement
immédiat ou à proximité des
fermes, se retrouvent ainsi sous l'influence des
substances toxiques qui polluent l'air et l'eau
de boisson, et qui imprègnent la poussière
de la maison et même les vêtements
de leurs parents.
Source : American Public Health Association.
9. Le lait issu de l'agriculture biologique
contient naturellement davantage d'ALC (acides
linoléiques conjugués) que le lait
produit par l'agriculture conventionnelle. On
sait que les ALC ont des capacités inhibitrices
sur le cancer, et sont également importantes
dans la prévention de l'athéroschlérose.
10. Les méthodes de l'agriculture
conventionnelle surchargent la terre et les nappes
aquifères avec des fertilisants artificiels
(surtout des nitrates) et avec des insecticides
et des herbicides. On sait que ces produits que
l'on trouve maintenant dans l'eau courante causent
des cancers.
11. Le méthane (CH4) est l'un
des gaz les plus importants parmis ceux qui sont
responsables de provoquer l'effet de serre autour
de la terre. 15% de ce méthane est causé
par l'agriculture conventionnelle.
De plus en plus de docteurs se mettent à
recommander à tout le monde les aliments
issus de l'agriculture biologique. Une digestion
appropriée et un métabolisme équilibré
sont essentiels pour le développement du
corps et du cerveau. Les éléments
qui se trouvent dans notre nourriture jouent un
rôle crucial en la matière. La recherche
scientifique montre de plus en plus que l'alimentation
fondée sur l'agriculture biologique est
supérieure à ce que produit l'agriculture
conventionnelle.
Avec un cerveau et une physiologie assez peu,
ou, en tout cas, pas aussi bien développés
que prévu à cause d'une nutrition
inadéquate, l'individu ne peut pas avoir
accès à son plein potentiel. Ceci
est une base fondamentale à l'échec
en éducation, aux troubles de santé,
au crime, et à bien d'autres difficultés
qui empoissonnent comme la peste la qualité
de la vie nationale et internationale. Et, en
conséquence, la vie continue d'être
vécue au milieu de la fatigue, des tensions,
problèmes, et conflits de toutes sortes.
Chaque personne est véritablement cosmique.
Chacun a le pouvoir de vivre la perfection dans
la vie. L'alimentation issue de l'agriculture
biologique facilite le bon développement
du cerveau et du corps, ce qui permet le plein
usage équilibré de tous les organes
des sens et de l'action, et inspire la profondeur
de pensée. Avec une alimentation saine
et un métabolisme approprié, soutenus
par une nourriture de qualité biologique,
la vérité cosmique de l'individu
peut se révéler, et la vie peut
être vécue en santé, bonheur,
progrès et évolution croissante.
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