Traitement
du diabète par la phytothérapie. Auteur : Dr Jean-Michel Hurtel - www.phytomania.com
Le diabète (sucré) est la maladie (ou plutôt le syndrome)
endocrinien le plus répandu. On estime les diabétiques
à plus de 100 millions dans le monde et ce chiffre,
ainsi que le pourcentage de la population touchée, sont
en progression constante (aux alentours de 6% dans les
pays « riches »).
Plusieurs causes ou facteurs en sont responsables :
• certainement un meilleur diagnostic de l’état diabétique
du à une plus grande facilité et une plus large détection
(au niveau géographique) des troubles de la glycémie,
• certainement aussi une augmentation du pourcentage
de la population touchée par ce « désordre » métabolico-endocrinien
dans les pays riches où le coût relatif de l’alimentation
a considérablement baissé et ou le stress quotidien
a augmenté mais aussi dans beaucoup de pays « en développement
» ; c’est même dans ces derniers que l’augmentation
est la plus rapide.
Il faut différencier les deux types classiques de diabète
:
• le diabete insulino-dépendant ( type 1, ou diabète
maigre ou diabète du jeune) qui représente 20 à 25%
des diabétiques, se révélant généralement assez tôt
et qui relève principalement d’un traitement par l’insuline
avec surveillance stricte de l’alimentation (de l’apport
de glucide),
• les diabètes non insulino-dépendants ( type2 , diabete
gras ou de la personne âgée) qui se révèlent plus tardivement
et sont équilibrés le plus souvent par un régime (amaigrissant)
hypocalorique-hypoglucidique avec ou sans traitement
médicamenteux associé (principalement des sulfamides
hypoglycémiants, des biguanides , l’insuline).
C’est ce dernier type de diabète qui semble en progression
constante et qui peut être soigné par la phytothérapie.
Le diabète gestationnel : un risque ultérieur de
diabète de type 2 pour la mère Des études ont montré
que les femmes ayant eu un diabète gestationnel, sont
plus à risque de développer un diabète de type 2. Elles
doivent donc faire attention à leur alimentation afin
de prévenir son apparition.
EXEMPLES DE PLANTES UTILISABLES pour soigner le
diabète (de type2) et ses complications
Allium cepa (oignon)
Les composés soufrés sont les molécules actives, la
fraction extraite par l’éther éthylique est la plus
antidiabétique.
Utilisation :
consommation quotidienne d’oignon cru à raison de 30
à 40 g par jour (assez difficile à supporter), mais
l’oignon cuit et son extrait aqueux sont également hypoglycémiants
(soupe, infusion), ou teinture mère (40 à 50 gouttes
3 fois par jour)
L’oignon possède des propriétés hypoglycémiantes, antihyperglycémiantes,
antioxydantes et il abaisse le taux des lipides sanguins.
Allium sativum (ail)
Les composés soufrés sont modérément actifs sur la glycémie
(assez instables) par contre ces mêmes composés sont
intéressants pour leur action sur les complications
du diabete : dyslipidémie sanguine (cholestérol et triglycérides)
et complications cardio-vasculaires (plaques d’athérome,
sclérose vasculaire)
Utilisation :
• ail cru 1 à 2 gousses par jour (écrasée ou finement
hachée), •ail en poudre 0,5 à 1g par jour (en gélules
gastrorésistantes)
• ail en teinture alcoolique (20 à 30 gouttes par jour)
Eucalyptus globulus (eucalyptus)
L’huile essentielle d’eucalyptus (2 à 3 gouttes 3 fois
par jour)
• est un antiseptique des voies respiratoires
• mais est aussi considérée par beaucoup de phytothérapeutes
comme légèrement hypoglycémiante au même titre que la
teinture mère (50 gouttes 3 fois par jour). L’infusion
de feuille est légèrement hypoglycémiante (chez l’animal
artificiellement diabétique) par augmentation de la
sécrétion d’insuline ;
Exemple d’utilisation :
une cuillerée à café de feuilles sèches brisées dans
une tasse d'eau très chaude, 10 minutes d'infusion,
2 ou 3 fois par jour
Cette infusion a tendance à couper l’appétit, ce qui
peut aider à supporter le régime hypocalorique nécessaire
à l’équilibre du diabète.
Trigonella foenum graecum (fénugrec)
Les graines de fénugrec, connues pour leurs capacités
à faire prendre du poids en cas d’amaigrissement ou
de fonte musculaire, sont aussi hypoglycémiantes. Elles
contiennent, en particulier, un acide aminé (4-hydroxyisoleucine)
qui accroît la libération d’insuline pancréatique aussi
bien chez l’animal (rat) que l’homme. Les extraits aqueux
des feuilles sont également hypoglycémiants et antyhyperglycémiants.
Chez l’homme, un essai clinique, a montré que 50 g de
poudre de graines, 2 fois par jour pendant 10 jours,
chez des diabétiques non insulinodépendants, réduisait
de façon significative la glycémie a jeun et la fuite
urinaire du glucose ainsi que le taux de lipides sanguins.
L’effet hypoglycémiant est proportionnel à la dose ingérée
qui pourrait donc être abaissée dans un traitement au
long cours.
L’extrait éthanolique (teinture) est également hypoglycémiant
chez l’animal (je ne connais pas d’essais chez l’homme).
Olea europea (olivier)
Les feuilles d’olivier sont traditionnellement considérées
comme hypoglycémiantes ; elles contiennent par ailleurs
un sécoiridoïde, l’oleuropéoside, aux propriétés hypotensives
et antioxydantes (qui permet donc de lutter contre la
sclérose des vaisseaux sanguins et l’inflammation de
leurs parois)
L’infusion de feuille est moins efficace que
•l’extrait hydroalcoolique (teinture mère : 60 gouttes
par jour)
•la macération glycérinée de bourgeons en 1D (50 à 100
gouttes par jour)
•ou la poudre de feuilles cryobroyées(0,5 à 1g par jour)
Conclusions :
Les plantes médicinales ou leurs extraits semblent intéressants
dans le cas d’un diabète non insulino dépendant (type2
). On prendra garde toutefois à ne pas supprimer brutalement
les médicaments prescrits ou utilisés, mais à abaisser
leur posologie progressivement (c’est le bon sens) jusqu’à
la suspension éventuelle de leur prise mais toujours
en surveillant l’évolution de la glycémie et de la glycosurie.
L’association de 2 ou 3 plantes paraît souhaitable,
certaines agissent sur la libération d’insuline d’autres
au niveau cellulaire périphérique, comme piégeur de
radicaux libres, sur le métabolisme des lipides, l’hypertension.
Exemples : Oignon et myrtille Oignon et noyer Fenugrec
et ronce Fenugrec et olivier.
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