Les différents types
de préparations des huiles essentielles,
plantes aromatiques et plantes médicinales
En usage interne
La tisane
est une préparation à base d’eau et de certaines
parties de végétaux.
Selon la partie utilisée, l’extraction des
principes actifs se fait principalement
par infusion, décoction ou macération.
Décoction (pour les parties dures
des plantes, telles la racine ou l’écorce)
:
placer les plantes dans l’eau froide, amener
à ébullition, maintenir l’ébullition pendant
5 à 10 minutes, arrêter le feu et laisser
infuser 10 minutes.
* Déposer 1 cuillerée
à soupe de la plante choisie dans
une casserole en acier inoxydable
(éviter l'aluminium).
* Ajouter 500 ml d'eau, porter à
ébullition.
* Laisser mijoter de 5 à 10 minutes.
* Couvrir afin d'éviter l'évaporation.
* Filtrer et boire chaud.
Infusion
(pour les parties tendres des plantes, telles
les feuilles ou les fleurs) : faire chauffer
de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit frémissante,
mais non bouillante ; arrêter le feu, puis
verser les plantes dans l’eau et laisser
infuser 10 minutes. L’eau frémissante peut
également être versée directement sur les
plantes placées dans des bols ou tisanières.
* Verser 250 ml d'eau
bouillante sur 1 cuillerée à café
de la plante choisie.
* Laisser infuser de 3 à 5 minutes
et filtrer.
* Boire chaud après avoir ajouté
un peu de miel si on le désire.
Macération
: verser les plantes dans un liquide froid
(en général de l’eau). Laisser macérer une
dizaine d’heures.
Pour
certaines plantes (telles les queues
de cerise), on peut mettre les plantes
à macérer le soir et, le matin,
faire une décoction avec le mélange,
ce qui permet une meilleure extraction
des principes actifs.
Les teintures (teintures-mères)
Les teintures permettent
une excellente conservation des
propriétés médicinales des plantes.
Elles sont très concentrées et doivent
être prises en petites doses. Elles
se fabriquent toujours à partir
d'une seule plante, mais il est
ensuite possible de mélanger différentes
teintures.
En usage externe
Les huiles médicinales
* Remplir sans tasser
un flacon de plantes et couvrir
d'huile d'amande ou d'olive pressée
à froid.
* Refermer le pot et garder deux
semaines dans un endroit chaud en
agitant le contenant chaque jour.
* Filtrer à travers un linge propre
ou un papier filtre, presser les
plantes pour en exprimer l'huile
et verser dans des bocaux opaques.
* Garder au frais et à l'obscurité.
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