annuaire santé medecines energetiques  
 
produits bio
Annuaire thérapeutes Belgique
produits bio
Annuaire thérapeutes Quebec Canada
produits bio
Annuaire thérapeutes Suisse
 
bio sante
Bien Etre et Santé Globale
santé
Je cherche >> Un Thérapeute Une Formation Un atelier, un stage Un article Une boutique en ligne
   
  Vidéos Contact Recherche par mots clés Plan du site S'inscrire sur notre portail  
   


 
produits bio
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
Les vertus du miel et de la propolis

Le miel est le produit principal de la ruche. C’est fondamentalement du nectar, duquel les abeilles ont fait évaporer l’eau. En transformant ce nectar en miel, les abeilles y ajoutent des enzymes qui servent surtout à rompre les molécules de sucres complexes pour en faire des molécules de sucre simples. Composé à plus de 80 % de glucides, le miel est un aliment riche en énergie et relativement pur. On trouve dans sa composition principalement deux sucres simples, le fructose et le glucose, qui ne nécessitent aucune digestion et sont facilement assimilés par le corps, ce qui est l'un des plus grands attributs nutritifs du miel. Le miel contient également toutes les vitamines (sauf la vitamine A), ainsi que des oligo-éléments et des sels minéraux. L’eau représente de 17 à 20 % du poids total.

Culture


Pour récolter le miel, il faut utiliser des rayons dont les deux tiers des alvéoles au moins ont été operculées par les abeilles, après qu'elles ont mûri leur miel. On peut presser les rayons ou encore extraire le miel par centrifugation, ce qui permet de recueillir un miel pur, sans pollen ou autre substance solide. On trouve aujourd’hui des dizaines de variétés de miel.

Historique

Le terme miel vient du latin mel. Il est apparu dans la langue au Xe siècle. Cet aliment a accompagné les plus anciennes civilisations dans leur évolution et, de tout temps, on lui a attribué le titre de substance des dieux. Sumériens et Babyloniens s’en servaient dans leurs rituels religieux, tandis que les Égyptiens en embaumaient leurs morts.


Propriétés et actifs

Les miels ont une action, selon leur origine florale, sur tous les systèmes du corps humain : croissance, mécanismes de défenses, respiration, système digestif. Les prébiotiques sont des glucides non assimilables par notre organisme, qui jouent un rôle dans la balance de la microflore intestinale. Le miel aurait possiblement un effet prébiotique sur le corps humain, contribuant à améliorer la croissance, l’activité et la viabilité des bactéries, importante pour une bonne microflore intestinale. Le miel est une source d’antioxydants, les flavonoïdes, qui interagissent dans la neutralisation des radicaux libres du corps, contribuant ainsi à protéger l’organisme des dommages oxydatifs. La quantité et le type de flavonoïdes trouvés dans le miel varient selon la source florale. En règle générale, les miels les plus foncés contiennent des quantités de flavonoïdes supérieures aux miels plus pâles. Certaines caractéristiques du miel comme son pH bas, sa grande viscosité, qui limite la dissolution de l’oxygène, et sa faible concentration en protéines, lui confèrent un effet antibactérien important. Le miel contribuerait à réduire l’adhérence des cellules bactériennes aux cellules épithéliales de l’intestin, ce qui limiterait la fixation et la prolifération de bactéries. En plus de toutes ses propriétés, le miel présente un intérêt comme vecteur. Grâce à sa pression osmotique favorable, il constitue de bons véhicules, permettant d’améliorer le degré d’assimilation par l’organisme d’autres produits.

La Gelée royale Le lait des abeilles : stimulant, tonifiant, énergisant.

La gelée royale est une substance sécrétée par le système glandulaire céphalique (par les glandes pharyngiennes et mandibulaires) des jeunes abeilles nourricières entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence. La gelée royale constitue l’alimentation exclusive de toutes les larves de la colonie jusqu’à leur troisième jour, l’alimentation des larves sélectionnées pour devenir reine jusqu’au cinquième jour d’existence et de la reine pour le restant de ses jours. Elle se présente sous l’aspect d’une pâte laiteuse, blanche, aux reflets nacrés, au goût légèrement acide et dont l’odeur rappelle celle du phénol.


Culture

Produit le plus précieux de la ruche, la gelée royale est produite dans certaines circonstances particulières : lorsque la reine vient à mourir ou lorsque, trop nombreuses, certaines abeilles quittent la ruche avec l’ancienne reine pour établir une nouvelle colonie. Denrée rare, l’homme préféra, pendant des millénaires, jeter son dévolu sur le miel, puis la propolis. Il ne s’est intéressé que très récemment à cette précieuse gelée, après avoir mis au point une technique lui permettant de la récolter facilement sans nuire au fonctionnement même de la ruche. Aussi, les apiculteurs ont-ils mis en place des élevages de reines. Chaque printemps, ils élèvent des cellules royales en grand nombre et aspirent, au bout de trois jours, la gelée royale contenue dans ces cellules. Cette dernière est conservée dans des bocaux, à une température de 5°C. Ce procédé d’extraction permet aux apiculteurs d’en prélever environ 300 g par ruche et par an.


Historique

Selon les souverains de la Chine antique, la gelée royale assure longévité et vigueur sexuelle. Aujourd’hui, elle est utilisée contre les douleurs liées aux articulations et aux troubles menstruels, et contre la fatigue. Elle est également appréciée en Europe de l’Est et en Russie pour ses effets bénéfiques sur la résistance de l’organisme, en l’aidant à lutter contre le stress et la fatigue. Au Japon, la gelée royale est consommée sous forme de boissons tonifiantes : les "genki".


Actifs

La gelée royale contient deux tiers d’eau, ainsi que : - des glucides (35 % de la matière sèche), essentiellement du fructose et du glucose (15 %) et en moindre quantité du saccharose, du maltose, du ribose, de l’isomaltose, du tréhalose et du mélibiose, - des protides, surtout des protéines et des peptides (13 %), - des lipides (13 % de la matière sèche), - des acides gras (4 %), - des minéraux et oligo-éléments : calcium, cuivre, fer, phosphore, potassium, silicium et soufre, - des vitamines du groupe B, notamment les vitamines B1 (thiamine) et B5 (acide pantothénique), mais également de la B2 (riboflavine), B3 (vitamine PP), B6 (pyridoxine), B7 (méso-inotisol), B8 (vitamine H ou biotine), B9 (acide folique), de la B12 (cyanocobalamine) en faible quantité, enfin, des traces de vitamines A, C, D et E, - une vingtaine d’acides aminés (44,5 % de la matière sèche), dont les 8 acides aminés essentiels non synthétisés par l’organisme : la valine, la lysine, la thréonine, la leucine, l’isoleucine, le tryptophane, la phénylalanine, la méthionine.


Propriétés

Concentré nutritif très riche, la gelée royale favorise la croissance accélérée des larves et permet à la reine de vivre 50 fois plus longtemps que les abeilles ouvrières et de pondre jusqu’à 2 000 œufs par jour. La gelée royale est conseillée en complément d’une alimentation variée pour : - ses vertus protectrices et défensives de l'organisme. Elle est ainsi particulièrement recommandée pour ses actions bénéfiques sur les bactéries et les virus, - ses bienfaits revitalisants, particulièrement appréciables en cas de fatigue, surmenage ou convalescence, - son action sur l’oxygénation des tissus, la croissance et la régénération des cellules, l'équilibre du métabolisme et l’activité intellectuelle. Elle permet ainsi de jouir d'une bonne vitalité et d'une bonne santé. La gelée royale convient aussi bien aux adultes, aux personnes âgées qu'aux enfants en période de croissance. Source importante de protéines, elle est particulièrement indiquée dans le cas d'un régime végétarien.

Recherches internationales

Peu d’études scientifiques ont à ce jour été réalisées sur l’homme. Les études in vitro sur les animaux révèlent que la gelée royale aurait une action antifatigue et une action anti-inflammatoire. Une étude hospitalière menée à New York souligne les effets positifs de la gelée royale sur le cholestérol et les triglycérides.

Contre-indications

La gelée royale est déconseillée aux personnes présentant des réactions allergiques au miel, au pollen, aux piqûres d’abeilles et aux plantes de la famille des Composées ou des Astéracées, comme la marguerite ou le pissenlit. De même, certaines personnes souffrant d’asthme ou d’eczéma atopique auraient présenté des réactions allergiques et anaphylactiques. Employée directement sur la peau, la gelée royale peut aggraver certains cas de dermite.

Découvrez les trésors de la ruche au service de votre bien-être... Grâce aux abeilles, nous bénéficions de véritables sources d’énergie et de bien-être, fruits de leur formidable travail. Entre traditions et recherches scinetifiques, la gamme APICONSEILS s'appuie sur des actifs naturels aux multiples bienfaits, pour vous apporter tonus et vitalité toute l'année.

OU ACHETER ?


Laboratoires Ponroy - La boutique des Laboratoires Yves Ponroy propose une gamme complête de produits phytothérapie, de compléments nutrionnels et de produits naturels pour la minceur, le bien être, la digestion, la détente, le sommeil, les articulations... Tous les mois, jusqu'à -50% sur les produits et de nombreux cadeaux!

Copier/coller le nom du produit dans le moteur de recherche des Laboratoires Ponroy

Ampoules de Gelée royale - Ginseng - Acérola
Pot de Gelée royale
Cure Forme royale
Pollen et Oligo-éléments
Cure Défense et vitalité

La propolis désigne toute une série de substances résineuses, gommeuses et balsamiques, de consistance visqueuse, recueillies sur certaines parties des végétaux (bourgeons, écorce) par les abeilles. Ces dernières les modifient, en partie, par ajout de sécrétions salivaires et de cire. Les principales essences d’arbres connues pour être productrices de propolis sont le pin, le sapin, l’épicéa, le peuplier, l’aulne, le saule… La propolis se présente sous l’aspect d’une substance de couleur pouvant varier du jaune clair au brun très foncé, presque noir suivant les types de résines recueillies par les ouvrières. Elle possède une saveur âcre, voire amère, et dégage une odeur douceâtre et agréable liée aux résines aromatiques qu’elle renferme. C’est un enduit dont les abeilles se servent pour vernisser les surfaces intérieures de la ruche, afin d’en assurer l’étanchéité et la solidité. La propolis joue également un rôle hygiénique, en créant une couche protectrice contre les invasions microbiennes ou fongiques. L’ouverture qui se trouve à l’entrée de la ruche est constamment ajustée et remodelée à l’aide de la propolis, afin d’adapter ses dimensions et son orientation en fonction des conditions climatiques.

Culture

La récolte est faite par un nombre restreint d’abeilles ouvrières butineuses, spécialisées dans cette activité. Cette récolte dépend de nombreux facteurs :

- saisonnier : la récolte a lieu soit en début de saison (printemps), soit à la fin de la miellée ou à l’approche de l’automne, au moment des préparatifs d’hivernage,

- géographique : les ruches des régions boisées favorisent la fabrication de propolis, par rapport à celles des plaines,

- climatique : les abeilles "récolteuses" de propolis déploient en général leur activité au cours des journées chaudes et pendant les heures les mieux exposées,

- races d’abeilles : ce sont les caucasiennes et certaines autres races d’Asie mineure qui fabriquent le plus de propolis. La propolis peut être récoltée selon diverses techniques, comme le raclage et le grattage des cadres ou des parois de la ruche, ce, de préférence par température assez basse. La récolte de propolis se situe entre 100 et 300 g par ruche et par an, tout en sachant qu'elle doit ensuite être purifiée.

Historique

Propolis vient de "pro" qui signifie "en avant" et de "polis" qui signifie "la cité. L’utilisation de la propolis remonte à l’Égypte antique où elle servait à l’embaumement. Elle était connue des Grecs anciens puisqu’Aristote la présentait comme un remède aux affections de la peau, plaies et suppurations. En France, c’est surtout à l’occasion de la guerre des Boers en Afrique du Sud qu’elle connaît son apogée d’utilisation, grâce à ses propriétés purifiantes notamment.


Propriétés et actifs

En raison des résines végétales qu’elle renferme, la propolis est depuis longtemps considérée dans l’herboristerie traditionnelle comme une substance utile pour aider à combattre les agressions de toutes sortes, tant par voie interne que par voie externe. La propolis contribue à purifier l’organisme qu'elle aide à se débarrasser de ses impuretés, notamment au niveau de la sphère buccale et dentaire. Cette propriété semble être proportionnelle à sa concentration et attribuable à certaines substances, telles que l’acide benzoïque, l’acide férulique et la galangine. Il semble également que la propolis ait un pouvoir apaisant qui serait en rapport avec les huiles volatiles qu’elle contient. La propolis contribue à augmenter la résistance naturelle de l’organisme et à renforcer le terrain biologique dans sa lutte contre certaines agressions extérieures. Elle aide l’organisme à lutter contre les effets néfastes des refroidissements. La propolis a également des propriétés antioxydantes. Enfin, elle a de nombreux effets bénéfiques sur la sphère dermatologique.

OU ACHETER ?

Copier/coller le nom du produit dans le moteur de recherche des Laboratoires Ponroy

Cure Protection hivernale
Protégez votre organisme des agressions de l'hiver
Propolis
Pour une bouche et des gencives saines, et une gorge apaisée
Cure Gelée royale, Ginseng, Acérola + Propolis
Pour un bien-être hivernal
Spray Grand Froid
Adoucit et apaise la gorge
Ampoules Propolis - Miel - Astragale - Echinacea
Augmente la résistance de l’organisme
Propolis et Vitamine C
La réponse de la ruche pour stimuler vos défenses naturelles
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces

http://www.comptoirsetcompagnies.com Le miel de manuka biologique et UMF pour la première fois disponible à la vente au détail en France !

Comptoirs et Compagnies crée l’évènement et importe en exclusivité un véritable trésor, le secret de santé des maori : le miel de manuka, utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes.

Après plus de 20 années de recherches, la science moderne prouve son action antiseptique unique et met au point une méthode rigoureuse de mesure de son efficacité : l’indice UMF. Un miel unique au monde, pour la première fois disponible à la vente au détail en France.

Site internet : www.comptoirsetcompagnies.com

http://www.comptoirsetcompagnies.comUtilisé dans la médecine traditionnelle Maori depuis des siècles, le manuka nous offre aujourd'hui ses propriétés antiseptiques dans un miel unique au monde.

Médecins et scientifiques démontrent l'action efficace du miel de manuka dans des domaines aussi important que :

- La lutte contre le staphylocoque doré.
- La lutte contre la bactérie responsable de l'ulcère à l'estomac (Helicobactere pylori) et autres désagréments gastriques comme les aigreurs par exemple.
- La cicatrisation des plaies profondes, des plaies infectées ou nécrotiques ainsi que des ulcères.
- La prévention des gingivites, des caries, des aphtes, des maux de gorges.

http://www.comptoirsetcompagnies.comLe manuka est un arbrisseau aux feuilles odorantes et aux petites fleurs blanches et roses très parfumées de la famille des Myrtacées. Il pousse à l’état sauvage sur les terres vierges de Nouvelle Zélande dans des conditions climatiques difficiles. Sa courte fleuraison (6 semaines) ne laisse que peu de temps aux abeilles pour prélever le précieux pollen. Comme son cousin le tea tree, dont on extrait une huile essentielle aux puissantes propriétés antibactériennes, le manuka est un antibactérien majeur à large spectre d’action.


produits bio médecines douces
produits bio médecines douces

 

  INSCRIVEZ-VOUS A LA LETTRE D'INFORMATIONS
Prénom : Courriel :
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces
produits bio médecines douces

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification aux données personnelles vous concernant. Contactez-nous Copyright Bio-santé.fr, tous droits réservés .

Les informations contenues sur ce site ne sont pas destinées à remplacer l'avis d'un médecin ou d'un praticien du domaine de la santé. Elles sont données à titre purement informatif, aucun diagnostic ou prescription médicale n'est proposée. Il est vivement recommandé à toute personne sous traitement de ne pas interrompre brutalement celui-ci et il est admis qu'un tel arrêt se fait progressivement et sous supervision médicale.

produits bio médecines douces produits bio médecines douces
A ne pas manquer :
- Coups de Coeur
- Exclusivités Bio santé
- Associations
- Lectures conseillées
- Vidéos en ligne
- Conférences
- Actualités

- Ecologie
Accés direct :
- Soins des Animaux
- Boutiques en ligne
- Fiches thérapeutes
- Fiches partenaires
- Index des maladies
- Index des spécialistes
- Témoignages
- Poster un témoignage
- Complémentaires santé
- Petites annonces

Annuaires :
- Guadeloupe (971)
- Martinique (972)
- Guyane (973)
- La Réunion (974)
- Mayotte (976)

- Principauté de Monaco
Fonctionnement du site :
- Avertissement
- Législation
- Annonceurs
- Référencement
- Plan du site
- Recherche par mots clés
- Bannières
- Echanges
médecines douces

Livres gratuits de developpement personnel, test de personnalité
http://www.club-positif.com
E-books gratuits de developpement personnel, histoires de développement personnel (motivation, estime de soi), ainsi que d’autres pistes de réflexion sur des sujets tels que la Santé, l’Optimisme, la Créativité, le Succès, le Stress et bien d’autres encore ! Ne manquez pas nos tests de personnalité

médecines douces
Hypnose et PNL - 37 enregistrements
utilisant ces techniques pour provoquer des changements décisifs et positifs dans tous les domaines de votre vie.
Disponibles en téléchargements! Accés au site d'Alain Poux, hypnothérapeute






© Copyright Bio-sante.fr