Le
miel est le produit principal de
la ruche. C’est fondamentalement
du nectar, duquel les abeilles ont
fait évaporer l’eau. En transformant
ce nectar en miel, les abeilles
y ajoutent des enzymes qui servent
surtout à rompre les molécules de
sucres complexes pour en faire des
molécules de sucre simples. Composé
à plus de 80 % de glucides, le miel
est un aliment riche en énergie
et relativement pur. On trouve dans
sa composition principalement deux
sucres simples, le fructose et le
glucose, qui ne nécessitent aucune
digestion et sont facilement assimilés
par le corps, ce qui est l'un des
plus grands attributs nutritifs
du miel. Le miel contient également
toutes les vitamines (sauf la vitamine
A), ainsi que des oligo-éléments
et des sels minéraux. L’eau représente
de 17 à 20 % du poids total.
Culture
Pour récolter le miel, il faut utiliser
des rayons dont les deux tiers des
alvéoles au moins ont été operculées
par les abeilles, après qu'elles
ont mûri leur miel. On peut presser
les rayons ou encore extraire le
miel par centrifugation, ce qui
permet de recueillir un miel pur,
sans pollen ou autre substance solide.
On trouve aujourd’hui des dizaines
de variétés de miel.
Historique
Le terme miel vient du latin mel.
Il est apparu dans la langue au
Xe siècle. Cet aliment a accompagné
les plus anciennes civilisations
dans leur évolution et, de tout
temps, on lui a attribué le titre
de substance des dieux. Sumériens
et Babyloniens s’en servaient dans
leurs rituels religieux, tandis
que les Égyptiens en embaumaient
leurs morts.
Propriétés et actifs
Les miels ont une action, selon
leur origine florale, sur tous les
systèmes du corps humain : croissance,
mécanismes de défenses, respiration,
système digestif. Les prébiotiques
sont des glucides non assimilables
par notre organisme, qui jouent
un rôle dans la balance de la microflore
intestinale. Le miel aurait possiblement
un effet prébiotique sur le corps
humain, contribuant à améliorer
la croissance, l’activité et la
viabilité des bactéries, importante
pour une bonne microflore intestinale.
Le miel est une source d’antioxydants,
les flavonoïdes, qui interagissent
dans la neutralisation des radicaux
libres du corps, contribuant ainsi
à protéger l’organisme des dommages
oxydatifs. La quantité et le type
de flavonoïdes trouvés dans le miel
varient selon la source florale.
En règle générale, les miels les
plus foncés contiennent des quantités
de flavonoïdes supérieures aux miels
plus pâles. Certaines caractéristiques
du miel comme son pH bas, sa grande
viscosité, qui limite la dissolution
de l’oxygène, et sa faible concentration
en protéines, lui confèrent un effet
antibactérien important. Le miel
contribuerait à réduire l’adhérence
des cellules bactériennes aux cellules
épithéliales de l’intestin, ce qui
limiterait la fixation et la prolifération
de bactéries. En plus de toutes
ses propriétés, le miel présente
un intérêt comme vecteur. Grâce
à sa pression osmotique favorable,
il constitue de bons véhicules,
permettant d’améliorer le degré
d’assimilation par l’organisme d’autres
produits.
La
Gelée royale Le lait des abeilles
: stimulant, tonifiant, énergisant.
La gelée royale est une substance
sécrétée par le système glandulaire
céphalique (par les glandes pharyngiennes
et mandibulaires) des jeunes abeilles
nourricières entre le cinquième
et le quatorzième jour de leur existence.
La gelée royale constitue l’alimentation
exclusive de toutes les larves de
la colonie jusqu’à leur troisième
jour, l’alimentation des larves
sélectionnées pour devenir reine
jusqu’au cinquième jour d’existence
et de la reine pour le restant de
ses jours. Elle se présente sous
l’aspect d’une pâte laiteuse, blanche,
aux reflets nacrés, au goût légèrement
acide et dont l’odeur rappelle celle
du phénol.
Culture
Produit le plus précieux de la ruche,
la gelée royale est produite dans
certaines circonstances particulières
: lorsque la reine vient à mourir
ou lorsque, trop nombreuses, certaines
abeilles quittent la ruche avec
l’ancienne reine pour établir une
nouvelle colonie. Denrée rare, l’homme
préféra, pendant des millénaires,
jeter son dévolu sur le miel, puis
la propolis. Il ne s’est intéressé
que très récemment à cette précieuse
gelée, après avoir mis au point
une technique lui permettant de
la récolter facilement sans nuire
au fonctionnement même de la ruche.
Aussi, les apiculteurs ont-ils mis
en place des élevages de reines.
Chaque printemps, ils élèvent des
cellules royales en grand nombre
et aspirent, au bout de trois jours,
la gelée royale contenue dans ces
cellules. Cette dernière est conservée
dans des bocaux, à une température
de 5°C. Ce procédé d’extraction
permet aux apiculteurs d’en prélever
environ 300 g par ruche et par an.
Historique
Selon les souverains de la Chine
antique, la gelée royale assure
longévité et vigueur sexuelle. Aujourd’hui,
elle est utilisée contre les douleurs
liées aux articulations et aux troubles
menstruels, et contre la fatigue.
Elle est également appréciée en
Europe de l’Est et en Russie pour
ses effets bénéfiques sur la résistance
de l’organisme, en l’aidant à lutter
contre le stress et la fatigue.
Au Japon, la gelée royale est consommée
sous forme de boissons tonifiantes
: les "genki".
Actifs
La gelée royale contient deux tiers
d’eau, ainsi que : - des glucides
(35 % de la matière sèche), essentiellement
du fructose et du glucose (15 %)
et en moindre quantité du saccharose,
du maltose, du ribose, de l’isomaltose,
du tréhalose et du mélibiose, -
des protides, surtout des protéines
et des peptides (13 %), - des lipides
(13 % de la matière sèche), - des
acides gras (4 %), - des minéraux
et oligo-éléments : calcium, cuivre,
fer, phosphore, potassium, silicium
et soufre, - des vitamines du groupe
B, notamment les vitamines B1 (thiamine)
et B5 (acide pantothénique), mais
également de la B2 (riboflavine),
B3 (vitamine PP), B6 (pyridoxine),
B7 (méso-inotisol), B8 (vitamine
H ou biotine), B9 (acide folique),
de la B12 (cyanocobalamine) en faible
quantité, enfin, des traces de vitamines
A, C, D et E, - une vingtaine d’acides
aminés (44,5 % de la matière sèche),
dont les 8 acides aminés essentiels
non synthétisés par l’organisme
: la valine, la lysine, la thréonine,
la leucine, l’isoleucine, le tryptophane,
la phénylalanine, la méthionine.
Propriétés
Concentré nutritif très riche, la
gelée royale favorise la croissance
accélérée des larves et permet à
la reine de vivre 50 fois plus longtemps
que les abeilles ouvrières et de
pondre jusqu’à 2 000 œufs par jour.
La gelée royale est conseillée en
complément d’une alimentation variée
pour : - ses vertus protectrices
et défensives de l'organisme. Elle
est ainsi particulièrement recommandée
pour ses actions bénéfiques sur
les bactéries et les virus, - ses
bienfaits revitalisants, particulièrement
appréciables en cas de fatigue,
surmenage ou convalescence, - son
action sur l’oxygénation des tissus,
la croissance et la régénération
des cellules, l'équilibre du métabolisme
et l’activité intellectuelle. Elle
permet ainsi de jouir d'une bonne
vitalité et d'une bonne santé. La
gelée royale convient aussi bien
aux adultes, aux personnes âgées
qu'aux enfants en période de croissance.
Source importante de protéines,
elle est particulièrement indiquée
dans le cas d'un régime végétarien.
Recherches internationales
Peu d’études scientifiques ont à
ce jour été réalisées sur l’homme.
Les études in vitro sur les animaux
révèlent que la gelée royale aurait
une action antifatigue et une action
anti-inflammatoire. Une étude hospitalière
menée à New York souligne les effets
positifs de la gelée royale sur
le cholestérol et les triglycérides.
Contre-indications
La gelée royale est déconseillée
aux personnes présentant des réactions
allergiques au miel, au pollen,
aux piqûres d’abeilles et aux plantes
de la famille des Composées ou des
Astéracées, comme la marguerite
ou le pissenlit. De même, certaines
personnes souffrant d’asthme ou
d’eczéma atopique auraient présenté
des réactions allergiques et anaphylactiques.
Employée directement sur la peau,
la gelée royale peut aggraver certains
cas de dermite.
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Forme royale
Pollen
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Défense et vitalité
La propolis désigne toute une série
de substances résineuses, gommeuses
et balsamiques, de consistance visqueuse,
recueillies sur certaines parties
des végétaux (bourgeons, écorce)
par les abeilles. Ces dernières
les modifient, en partie, par ajout
de sécrétions salivaires et de cire.
Les principales essences d’arbres
connues pour être productrices de
propolis sont le pin, le sapin,
l’épicéa, le peuplier, l’aulne,
le saule… La propolis se présente
sous l’aspect d’une substance de
couleur pouvant varier du jaune
clair au brun très foncé, presque
noir suivant les types de résines
recueillies par les ouvrières. Elle
possède une saveur âcre, voire amère,
et dégage une odeur douceâtre et
agréable liée aux résines aromatiques
qu’elle renferme. C’est un enduit
dont les abeilles se servent pour
vernisser les surfaces intérieures
de la ruche, afin d’en assurer l’étanchéité
et la solidité. La propolis joue
également un rôle hygiénique, en
créant une couche protectrice contre
les invasions microbiennes ou fongiques.
L’ouverture qui se trouve à l’entrée
de la ruche est constamment ajustée
et remodelée à l’aide de la propolis,
afin d’adapter ses dimensions et
son orientation en fonction des
conditions climatiques.
Culture
La récolte est faite par un nombre
restreint d’abeilles ouvrières butineuses,
spécialisées dans cette activité.
Cette récolte dépend de nombreux
facteurs :
- saisonnier : la récolte a lieu
soit en début de saison (printemps),
soit à la fin de la miellée ou à
l’approche de l’automne, au moment
des préparatifs d’hivernage,
- géographique : les ruches des
régions boisées favorisent la fabrication
de propolis, par rapport à celles
des plaines,
- climatique : les abeilles "récolteuses"
de propolis déploient en général
leur activité au cours des journées
chaudes et pendant les heures les
mieux exposées,
- races d’abeilles : ce sont les
caucasiennes et certaines autres
races d’Asie mineure qui fabriquent
le plus de propolis. La propolis
peut être récoltée selon diverses
techniques, comme le raclage et
le grattage des cadres ou des parois
de la ruche, ce, de préférence par
température assez basse. La récolte
de propolis se situe entre 100 et
300 g par ruche et par an, tout
en sachant qu'elle doit ensuite
être purifiée.
Historique
Propolis vient de "pro" qui signifie
"en avant" et de "polis" qui signifie
"la cité. L’utilisation de la propolis
remonte à l’Égypte antique où elle
servait à l’embaumement. Elle était
connue des Grecs anciens puisqu’Aristote
la présentait comme un remède aux
affections de la peau, plaies et
suppurations. En France, c’est surtout
à l’occasion de la guerre des Boers
en Afrique du Sud qu’elle connaît
son apogée d’utilisation, grâce
à ses propriétés purifiantes notamment.
Propriétés et actifs
En raison des résines végétales
qu’elle renferme, la propolis est
depuis longtemps considérée dans
l’herboristerie traditionnelle comme
une substance utile pour aider à
combattre les agressions de toutes
sortes, tant par voie interne que
par voie externe. La propolis contribue
à purifier l’organisme qu'elle aide
à se débarrasser de ses impuretés,
notamment au niveau de la sphère
buccale et dentaire. Cette propriété
semble être proportionnelle à sa
concentration et attribuable à certaines
substances, telles que l’acide benzoïque,
l’acide férulique et la galangine.
Il semble également que la propolis
ait un pouvoir apaisant qui serait
en rapport avec les huiles volatiles
qu’elle contient. La propolis contribue
à augmenter la résistance naturelle
de l’organisme et à renforcer le
terrain biologique dans sa lutte
contre certaines agressions extérieures.
Elle aide l’organisme à lutter contre
les effets néfastes des refroidissements.
La propolis a également des propriétés
antioxydantes. Enfin, elle a de
nombreux effets bénéfiques sur la
sphère dermatologique.
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Le miel de manuka biologique et
UMF pour la première fois disponible
à la vente au détail en France !
Comptoirs et Compagnies crée l’évènement
et importe en exclusivité un véritable
trésor, le secret de santé des maori
: le miel de manuka, utilisé depuis
des siècles dans la médecine traditionnelle
pour ses propriétés antiseptiques
et cicatrisantes.
Après plus de 20 années de recherches,
la science moderne prouve son action
antiseptique unique et met au point
une méthode rigoureuse de mesure
de son efficacité : l’indice UMF.
Un miel unique au monde, pour la
première fois disponible à la vente
au détail en France.
Utilisé
dans la médecine traditionnelle
Maori depuis des siècles, le manuka
nous offre aujourd'hui ses propriétés
antiseptiques dans un miel unique
au monde.
Médecins et scientifiques démontrent
l'action efficace du miel de manuka
dans des domaines aussi important
que :
- La lutte contre le staphylocoque
doré.
- La lutte contre la bactérie responsable
de l'ulcère à l'estomac (Helicobactere
pylori) et autres désagréments gastriques
comme les aigreurs par exemple.
- La cicatrisation des plaies profondes,
des plaies infectées ou nécrotiques
ainsi que des ulcères.
- La prévention des gingivites,
des caries, des aphtes, des maux
de gorges.
Le
manuka est un arbrisseau aux feuilles
odorantes et aux petites fleurs
blanches et roses très parfumées
de la famille des Myrtacées. Il
pousse à l’état sauvage sur les
terres vierges de Nouvelle Zélande
dans des conditions climatiques
difficiles. Sa courte fleuraison
(6 semaines) ne laisse que peu de
temps aux abeilles pour prélever
le précieux pollen. Comme son cousin
le tea tree, dont on extrait une
huile essentielle aux puissantes
propriétés antibactériennes, le
manuka est un antibactérien majeur
à large spectre d’action.
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brutalement celui-ci et il est admis qu'un tel arrêt
se fait progressivement et sous supervision médicale.
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