Minceur, regime, maigrir,
perdre du poids : Méthode Montignac
La Méthode Montignac n’est pas
le résultat d’une invention de son
auteur. Elle résulte d’un travail
de synthèse réalisé à partir de
nombreuses publications scientifiques
effectuées depuis le début des années
80 mais aussi d’un important travail
expérimental réalisé par Michel
Montignac avec la collaboration
de nombreux médecins et chercheurs.
Les fondements scientifiques de
la Méthode Montignac sont donc indéniables.
Plusieurs publications ont été faites
à son sujet, dont celle du Pr. Jean
Dumesnil, publiée en novembre 2001
dans le British Journal of Nutrition.
La Méthode Montignac n’est pas un
régime au sens traditionnel du terme.
Car un régime c’est un mode alimentaire
quantitativement restrictif dont
le suivi doit être ,de ce fait,
limité dans le temps. A l’inverse,
la Méthode Montignac est un mode
alimentaire équilibré et non restrictif
sur le plan quantitatif. Elle est
basée essentiellement sur des choix
préférentiels d’aliments à l’intérieur
de chaque grande catégorie : glucides,
lipides, protéines. Ces choix sont
fait compte tenu de leur spécificité
nutritionnelle (caractéristiques
physico-chimiques) et de leur potentialité
à induire des réactions métaboliques
de nature à prévenir la prise de
poids, l’apparition du diabète et
des facteurs de risques cardiovasculaires.
L’expérimentation ainsi que des
travaux scientifiques particuliers
ont montré que lorsque ces pathologies
étaient installées chez des individus
elles pouvaient même, dans la plupart
des cas, être réduites d’une manière
très significative par le suivi
de la méthode Montignac.
Un recentrage des habitudes alimentaires
La Méthode Montignac consiste à
faire un recentrage des habitudes
alimentaires en fonction des objectifs
que l’on poursuit : maigrir si la
surcharge pondérale est avérée ;
prévenir le risque de prendre du
poids ; prévenir la survenue du
diabète de type II ; diminuer les
facteurs de risques sur le plan
cardiovasculaire.
Les deux principes de la Méthode
Montignac :
Le premier principe consiste à se
déconditionner des messages nutritionnels
erronés abusivement centrés sur
l’aspect calorique de l’aliment
qui font malheureusement partie
de notre culture et que de nombreux
professionnels de la diététique
continuent à véhiculer malgré leur
inefficacité notoire .
Le deuxième principe est fondé sur
le choix des aliments en fonction
de leur spécificité nutritionnelle
et de leur potentialité métabolique.
· les glucides seront
choisis d’une manière préférentielle
parmi ceux dont l’index glycémique
est bas et même très bas; · les lipides seront
choisis en fonction de la nature
de leurs acides gras. Ainsi : ·les acides gras polyinsaturés
oméga 3 (graisses de poisson) de
même que les acides gras mono insaturés
(huile d’olive) seront privilégiés
; · les acides gras
saturés (beurre, graisse de viande)
seront évités; · les protéines seront
choisies en fonction de leur origine
(végétale ou animale) de leur complémentarité,
et de leur neutralité sur les processus
métaboliques de la prise de poids
(hyperinsulinisme).
C'est une méthode originale, antithèse
des régimes hypocaloriques. Elle
est pionnière dans son domaine,
la première à désigner l'hyperinsulinisme
comme responsable de la prise de
poids et la première à introduire
la notion d'index glycémique dans
l'amaigrissement. Ses fondements
ont été scientifiquement validés,
elle a fait l'objet d'une étude
dans le British Journal of Nutrition.
Elle est efficace, elle permet une
perte de poids rapide et durable
sans restriction quantitative. Ses
effets secondaires sont positifs,
les risques cardiovasculaires et
diabétiques diminuent, la qualité
du sommeil et de la digestion s'améliore.
Michel Montignac vous propose aujourd'hui
une version illustrée et actualisée
de sa méthode, encore plus facile
à suivre avec des tableaux d'index
glycémiques plus complets, des menus
types et 50 recettes inédites.
Michel Montignac est le premier
à avoir démontré il y a plus de
vingt ans que pour maigrir, il ne
s'agit pas de manger moins, mais
de manger mieux en choisissant judicieusement
les aliments selon leur index glycémique.
Révolutionnaire à l'époque, la méthode
Montignac reste aujourd'hui, l'une
des meilleures références mondiales
dans l'amaigrissement, du fait de
son efficacité, et des centaines
d'études qui ont validé ses principes.
Elle s'est même imposée comme une
véritable méthode de santé globale
grâce aux effets secondaires positifs
qu'elle entraîne au-delà de la perte
de poids. Ce livre a pour objet
de vous faire découvrir quels sont
les compléments alimentaires qui,
en synergie avec la méthode Montignac
peuvent être utiles et efficaces
pour en optimiser les résultats
en termes de perte de poids et d'amélioration
de la santé en général.
Vingt ans après le premier succès
de Michel Montignac, voici 100 nouvelles
recettes illustrées pour appliquer
au quotidien une méthode qui a fait
maigrir durablement plus de 25 millions
de personnes. Avec des menus détaillés
à suivre sur 8 semaines. Des idées
inédites d'entrées, plats, desserts,
sauces... Toutes les recettes sont
à index glycémique bas et s'adaptent
aussi bien à la phase I (perte de
poids) qu'à la phase II (stabilisation).
Retrouvez plus d'informations sur
la méthode Montignac sur www.montignac.com
100 recettes et menus, une méthode
de gastronomie nutritionnelle qui
a fait ses preuves dans le monde
entier.
Michel Montignac s'est imposé en
France comme à l'étranger comme
l'un des grands artisans de la révolution
diététique de ces dernières décennies.
Il a été notamment le premier à
préconiser l'utilisation des index
glycémiques dans la perte de poids,
ce qui en fait un véritable pionnier
en la matière. Il a dénoncé " sans
complaisance l'inefficacité des
régimes hypocaloriques qui crée
à terme une résistance à l'amaigrissement,
ce qui se traduit par une reprise
de poids systématique. Il a montré
que ce n'était pas la quantitatif
de l'aliment qui induisait la prise
de poids, mais plutôt le qualitatif,
c'est-à-dire sa nature, son contenu
nutritionnel. Les études scientifiques
récentes lui donnent raison. A la
lumière de l'expérience qu'il a
accumulé grâce aux médecins prescripteurs
dans plus de quarante pays où ses
livres sont publiés, mais grâce
aussi aux dizaines de milliers de
témoignages de personnes qui ont
suivi ses recommandations, Michel
Montignac propose une version actualisée
de sa célèbre méthode. Cette nouvelle
édition, qui est à la fois plus
simple et plus complète, apporte
notamment de nouveaux conseils,
plus précis et plus faciles à mettre
en œuvre, pour réussir la phase
de stabilisation pondérale
Maigrir sur Internet
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La méthode Montignac a déjà aidé
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Aujourd’hui la méthode Montignac
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