Le Kombucha est une boisson populaire bienfaisante,
un remède naturel obtenu en faisant fermenter
du thé qui est connu depuis 2 200 ans en Chine.
Le kombucha a l’aspect d’une crêpe caoutchouteuse,
c’est le résultat de la symbiose de levures et
de microorganismes. Le champignon placé dans du
thé vert ou noir sucré et refroidi donne au bout
de 8 à 10 jours un élixir de santé fortement concentré
en nutriments. Le champignon kombucha se nourrit
de sucre pour produire en échange de très précieuse
substances que l’on retrouve dans la boisson obtenue:
de l’acide glucoronique, de l’acide gluconique,
de l’acide lactique, des vitamines, des acides
aminés, des substances antibiotiques, etc. La
culture du kombucha est une véritable petite usine
biochimique.
Il existe de nombreuses expériences sur le thé
à la comboucha. Dans les pays asiatiques et en
Russie, le champignon de longue vie est utilisé
depuis des siècles comme moyen thérapeutique naturel
avec grand succès. Outre l'utilisation comme boisson
rafraîchissante, l'on peut lire dans presque tous
les rapports qu'il est également utilisé comme
remède thérapeutique. L'on cite un grand nombre
de maladies combattues avec succès par le thé
à la comboucha, qui fit l'objet de grands éloges.
Cela va de l'indisposition la plus futile à la
maladie la plus grave.
Ce qui est indiqué sous "Combucha" dans le "Hagers
Handbuch für die pharmaceutische Praxis" (1973,
pages 254 à 256) peut vraiment se produire: "Utilisation.
En médecine populaire, pour presque toutes les
maladies, comme diurétique en cas d'oedèmes, tout
particulièrement contre l'artériosclérose, la
goutte, la paresse intestinale et les calculs.
Comme boisson rafraîchissante, et après action
prolongée, comme vinaigre de table."
Mais c est justement l'utilisation contre "presque
toutes les maladies", qui repose sur la confiance,
la tradition, des recommandations ou la propre
expérience, que critiquent beaucoup de partisans
de la médecine scientifique. Les adeptes de la
doctrine purement scientifique, qui ont appris
à penser en catégories par cause et effet, utilité
et dommage, pensent probablement comme le Dr.
Siegwart Hermann (1929) qui décrit ses premiers
contacts avec le champignon de longue vie comboucha
de la façon suivante:
"Il y a environ 15 ans, l'on m'envoya un "champignon"
de Pologne, qui devait être identique à ce que
l'on appelait la comboucha, et auquel on attribuait
une formidable action thérapeutique. En dépit
des forces secrètes tant vantées, ou peut-être
à cause d'elles, je ne m'intéressais pas particulièrement
à ce remède miracle et je laissai mourir la culture.
A l'époque, j'avais un préjugé contre les "remèdes
populaires",..." Hermann utilise l'expression
en usage à l'époque "remède miracle", de telle
sorte que je dois également l'écrire en le citant,
bien que je le trouve plutôt défavorable pour
un jugement professionnel, car il rapproche l'usage
du champignon et la charlatanerie. Cependant,
revenons à Hermann. Il ne persévère pas dans son
scepticisme du début. Au lieu d'un point, il place
une virgule, et poursuit: Bottle and glasses"...,
ce n'est que l'étude comparative de nos médicaments
et des remèdes populaires qui m'ont donné une
le‡on. J'ai vu que la plupart de nos précieux
médicaments ont été découverts par le peuple et
n'ont été ajoutés au trésor thérapeutique scientifique
qu'après un usage centenaire. Il est exact que
la médecine populaire renferme de nombreuses erreurs
et beaucoup de superstition, dont elle ne peut
se libérer que très difficilement, par manque
d'une méthode scientifique critique; mais dans
beaucoup de recettes et de mesures populaires,
il est caché quelque chose de vrai et de bon.
Les médecins populaires de tous les peuples, les
bergers, les paysannes qui connaissent les plantes,
les "femmes sages" de la médecine populaire germanique
ont découvert la plupart des plantes médicinales
et leurs effets thérapeutiques. Lorsque je me
suis mis à analyser la comboucha, mon appréciation
à l'époque peu positive de la médecine populaire
s'est transformée radicalement."
Il existe de nombreux travaux scientifiques sur
la comboucha. Ils parlent d'une efficacité thérapeutique
due aux composants acide glucidique et gluconique,
acide lactique, acide acétique ainsi qu'aux vitamines
vitales. Comme les recherches russes avant tout
le prouvent, beaucoup de ces substances possèdent
des propriétés antibiotiques et de désintoxication
et jouent des rôles décisifs dans les processus
biochimiques dans le corps humain. Contrairement
à beaucoup de produits pharmaceutiques avec leurs
effets secondaires désagréables, les substances
de la comboucha agissent sur tout le système du
corps et peuvent rétablir l'état normal dans les
membranes cellulaires sans effets secondaires
grâce à leurs propriétés positives sur le métabolisme,
permettant ainsi l'amélioration du bien-être.
Ceci est justement très important à notre époque,
dans laquelle nous sommes exposés à tant d'influences
controversées, que ce soit dans la nourriture
(il existe entre temps environ 3000 additifs alimentaires
autorisés), dans l'eau potable ou l'environnement.
Nous ne pouvons pas nous défendre contre ces influences
souvent nocives. Nous pouvons toutefois aider
notre corps à conserver ou rétablir son état normal
- bien-être et santé - en lui donnant des substances
ayant un effet positif sur la santé. Même si les
préjugés contre de telles idées sont encore souvent
très grands, et si tout n'a pas encore été vérifié
scientifiquement, i1 existe beaucoup de médecins
actifs qui se tournent, soucieux d'une médecine
préventive ciblée, vers les nouveaux jugements
sur l'alimentation et la physiologie concernant
les substances dont nous alimentons notre organisme.
De nombreux médecins et hommes de science ont
analysé l'effet du champignon de longue vie comboucha,
utilisé comme remède populaire. Tout particulièrement
dans les pays russes, il existe des rapports étonnants
fondés scientifiquement. En ce qui concerne la
littérature allemande des temps modernes, voir
le chapitre "Documentation"du livre « Kombucha.
Il n'est naturellement pas nécessaire de lire
les nombreux rapports. L'on peut également se
former son avis sur la comboucha selon la devise:
"Moins on en sait, plus le jugement est sûr".
Mais si l'on n'ignore pas les nombreux rapports
d'expériences vécues et les travaux scientifiques
de la littérature mondiale, qui se fondent sur
des observations longues de plusieurs décennies,
l'on pourra se former un jugement propre et indépendant
sur le champignon de longue vie comboucha. Si
je prends en outre en considération les divers
rapports oraux, souvent incroyables d'utilisateurs
de comboucha, et si je retire quelques-uns par
mesure de précaution, pour parer à d'éventuelles
exagérations, j'en arrive à me convaincre qu'il
y a quelque chose de vrai dans les effets que
l'on accorde à la boisson à la comboucha, que
l'on ne peut pas simplement réduire au rang de
charlatanisme. Je considère cependant approcher
beaucoup de la charlatanaux les affirmations que
la comboucha fonce les cheveux gris, empêche la
calvitie, guérit la cataracte et l'infarctus du
myocarde, retarde la ménopause, renforce la musculature
des jambes etc. La comboucha n'est pas non plus
un remède universel ni un remède contre la mortalité.
Toutefois, d'autres mécanismes d'effets sont prouvés
par des analyses scientifiques et par des expériences,
par exemple la régulation de la flore intestinale,
la fortification des cellules, la désintoxication
et l'épuration, l'harmonisation du métabolisme,
l'effet antibiotique, l'effet positif sur l'équilibre
acides-bases. Certains effets mis au compte du
champignon de longue vie doivent encore être analysés.
La comboucha est un produit naturel précieux,
une boisson biologique vivante. C'est pour toute
personne soucieuse de sa santé un aliment supplémentaire
actif, qui contribue, en activant lentement le
système de défense du corps, à préserver la santé,
la bonne forme, l'activité et le bien- être. Ce
n'est rien de plus, mais ce n'est rien de moins
non plus! Dans ce sens, l'on peut recommander
à chacun de faire la connaissance de ce champignon
de longue vie nommé comboucha et de lui offrir
dans son foyer la place qui lui revient.
La culture du kombucha est une véritable petite
usine biochimique.
Il existe de nombreuses expériences sur le thé
à la comboucha. Dans les pays asiatiques et en
Russie, le champignon de longue vie est utilisé
depuis des siècles comme moyen thérapeutique naturel
avec grand succès. Outre l'utilisation comme boisson
rafraîchissante, l'on peut lire dans presque tous
les rapports qu'il est également utilisé comme
remède thérapeutique. L'on cite un grand nombre
de maladies combattues avec succès par le thé
à la comboucha, qui fit l'objet de grands éloges.
Cela va de l'indisposition la plus futile à la
maladie la plus grave. (...)
Toutefois, d'autres mécanismes d'effets sont prouvés
par des analyses scientifiques et par des expériences,
par exemple la régulation de la flore intestinale,
la fortification des cellules, la désintoxication
et l'épuration, l'harmonisation du métabolisme,
l'effet antibiotique, l'effet positif sur l'équilibre
acides-bases. Certains effets mis au compte du
champignon de longue vie doivent encore être analysés.
La comboucha est un produit naturel précieux,
une boisson biologique vivante.
C'est pour toute personne soucieuse de sa santé
un aliment supplémentaire actif, qui contribue,
en activant lentement le système de défense du
corps, à préserver la santé, la bonne forme, l'activité
et le bien- être. Ce n'est rien de plus, mais
ce n'est rien de moins non plus!
Dans ce sens, l'on peut recommander à chacun de
faire la connaissance de ce champignon de longue
vie nommé comboucha et de lui offrir dans son
foyer la place qui lui revient.
Auteur :Günther W. Frank, auteur du livre « Kombucha - La boisson au champignon de longue vie - Instructions
pratiques de preparation et d’utilisation».
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