Constipation
et nutrition
Auteur : Nicolas Rousseau Diététicien
Nutritionniste
La constipation est probablement, avec la lombalgie,
le mal du siècle pour de nombreux Belges. Certains apprennent
à vivre avec, d'autres se tournent systématiquement
vers les laxatifs, alors que des solutions alternatives
existent.
Le mode de vie est probablement l'un des principaux
motifs de la paresse intestinale. La sédentarité prend
peu à peu le pas sur la vie active, stimulée par l'augmentation
continue de l'obésité. Les causes sont aussi alimentaires
pour de nombreuses personne, la quantité de fibres ingérées
par jour se situe en dessous des apports nutritionnels
recommandés. De plus, rares sont les individus qui s'assurent
une hydratation quotidienne suffisante. Le manque de
temps, la prise de médicaments (les préparations à base
de fer, d'aluminium, antidouleurs, antidépresseurs),
voire certaines maladies, provoquent bien souvent un
embouteillage dans le côlon. La correction des mauvaises
habitudes, l'usage des probiotiques ou la révision de
la posologie médicamenteuse sont autant de mesures pour
relancer la machine?
L'emploi des laxatifs demeure fortement ancré dans les
habitudes. Pourtant, certains scientifiques remettent
purement et simplement en question leur utilisation
systématique. Ainsi, une méta-analyse australienne (1)
a passé au crible l'efficacité des laxatifs dans la
constipation. Sur les 250 articles parcourus dans la
littérature scientifique, seuls 35 rencontraient les
critères d'inclusion. Parmi ceux-ci, 11 fournissaient
des données directement exploitables, ce qui portait
à un total de 375 patients sous laxatifs, contre 174
sous placebo.
Dans les études réalisées pendant un maximum de 4 semaines,
les laxatifs étaient bel et bien opérants sur la fréquence
(environ 2 fois plus de selles par semaine) et le poids
des selles (augmentation moyenne de 476 g par semaine),
mais la différence par rapport au placebo est négligeable
(1 exonération supplémentaire par semaine et une augmentation
du poids des selles de 434 g). Mieux encore, pour les
études d'une durée de 5 à 12 semaines, ces différences,
déjà minimes, s'annihilent. Cette étude alimente encore
un peu plus ce débat (pour ou contre le laxatif ?) et
justifie peut-être une réévaluation de la pratique quotidienne.
Le riz est bien connu pour ses vertus antidiarrhéiques,
mais sa réputation de constipant n'est pas méritée !
Les fibres insolubles (s'il est consommé complet) et
solubles (surtout l'amidon résistant) qu'il renferme
ont en fait une action régulatrice sur le transit intestinal.
Pour s'en convaincre, il suffit de faire un petit détour
dans l'Empire du riz, avec une récente étude japonaise,
menée par l'Ecole de Médecine de l'Université de Hirosaki
(2). Celle-ci a analysé le style de vie de 1699 habitants
du Nord de l??le et l'a confronté aux habitudes de défécation.
Si la pratique régulière d'un exercice physique (la
marche) et la consommation d'alcool semblent écarter
la constipation chez l'homme, c'est essentiellement
le riz (la principale source quotidienne de fibres alimentaires
au Japon) qui bénéficie de l'effet préventif le plus
significatif, dans les deux sexes, mais avec une action
plus marquée chez la femme. De quoi remettre les pendules
à l'heure ?
Boire régulièrement de l'eau gazeuse soulage-t-il
à la fois la constipation et les digestions difficiles
(dyspepsie) ? Oui, à en croire des chercheurs italiens
du département de Médecine Clinique et Expérimentale
de l'Université Federico II de Naples (3). Pendant 15
jours, ils ont soumis à l'eau, de manière aléatoire,
21 patients atteints de dyspepsie et de constipation
secondaire. Un groupe (10 patients) buvait de l'eau
gazeuse, l'autre de l'eau du robinet. La consommation
d'eau pétillante a significativement réduit le score
de dyspepsie et le score de constipation. L'eau de distribution
était, elle, sans effet. Par ailleurs, la présence de
bulles améliorait également le sentiment de satiété
et la vidange de la vésicule biliaire. Autant en emporte
le vent, finalement?
Constipation : des solutions
nutritionnelles
Sempiternelles fibres?
Les sujets ayant un apport en fibres élevé ont un temps
de transit plus court et un poids des selles plus important
que d'autres ayant un apport faible. Cette observation
fait donc suspecter un apport insuffisant dans la pathogénie
de la constipation, même s'il existe de grandes variations
interindividuelles.
La supplémentation en fibres ne donne pas toujours de
bons résultats, car l'action des fibres s'atténue parfois
avec le temps, probablement du fait d'une adaptation
de la flore et du métabolisme colique. Même si elle
peut être utile dans un premier temps, mieux vaut peut-être
débuter, voire poursuivre, par une augmentation progressive
des apports alimentaires en fibres (par exemple, en
passant peu à peu du pain blanc au pain gris, des pâtes
traditionnelles aux pâtes complètes, etc.), surtout
en cas de faible consommation.
Telles des éponges, les fibres insolubles, abondantes
dans les céréales (pain, pâtes, riz,?) complètes ou
enrichies en son, se gonflent d'eau et agissent sur
le transit intestinal en augmentant le poids et le volume
des selles. Cet effet mécanique se prolonge tout au
long de l'intestin, car elles sont peu dégradées par
la flore bactérienne.
Les fibres insolubles sont donc plus efficaces que les
fibres solubles fermentescibles dans le traitement de
la constipation, mais ne doivent pas reléguer pour autant
les autres sur le banc des réservistes ! En effet, les
fibres solubles, qui abondent dans les fruits, les légumes
et l'avoine, jouent aussi un rôle dans l'accélération
du transit intestinal : en formant un gel et en accroissant
la masse bactérienne, elles augmentent le volume des
selles, une action qui est renforcée par la production
d'acides gras volatils qui réveillent la motricité digestive.
Plus que jamais, 5 portions de fruits et légumes
par jour (soit 400 g de partie comestible) sont aussi,
et probablement plus encore en étant constipé qu'à un
autre moment, un objectif à atteindre chaque jour.
Boire davantage
Une condition cependant pour faciliter l'effet fibre
: boire suffisamment pour favoriser la gélification
des fibres solubles et les propriétés biomécaniques
des fibres insolubles. Toutes les occasions de boire
sont bonnes : eau, thé, café, jus de fruits, potages,
et même des boissons alcoolisées (avec modération)?
Un réflexe à entretenir est de boire aux repas, surtout
si celui-ci est riche en fibres. Les boissons gazeuses
s'avèrent également utiles pour accélérer la vidange
de l'intestin.
Les fibres solubles se distinguent pour leurs
effets remarquables sur l'accélération du péristaltisme
intestinal, par un gain considérable de masse fécale
(ou "stool bulking"). C'est particulièrement vrai
pour l'inuline, une fibre douce extraite à l'état natif
de la racine de chicorée et présente en abondance dans
plusieurs aliments courants (tableau), ainsi que dans
la gamme d'aliments "griffée" BENEO.
Plusieurs travaux ont suggéré que la prise quotidienne
de 15 à 20 g d'inuline augmente le poids des selles
(de 1.5 à 2 g par gramme d'inuline) et module favorablement
la fréquence de production des selles. A titre d'exemple,
dans une étude conduite auprès de 35 femmes âgées souffrant
de constipation (1), la prise quotidienne de 20 g d'inuline
a accru la fréquence des selles de 1 à 2 par semaine
à 7 à 8 par semaine, soit un schéma défécatoire nettement
amélioré.
L'ingestion régulière de probiotiques permet
aussi de lutter contre la paresse intestinale. Et des
produits bien connus du grand public peuvent aider efficacement
à réduire l'ampleur de la constipation.
Ainsi, la fonction motrice du côlon est spécifiquement
influencée par la souche Bifidobacterium animalis DN-173
010, qui se cache dans le yaourt Activia (Danone).
Différents travaux (2) ont montré que la consommation
de ce probiotique raccourcit le temps de transit intestinal
chez l'adulte en particulier chez la femme et la personne
âgée.
Cette action s'accompagne d'un effet dose : plus on
en mange par jour, plus l'amélioration est significative.
Le produit est particulièrement efficace chez les sujets
ayant un transit ralenti, mais en revanche, chez ceux
ayant un transit normal, on ne note pas de changement
important, ni de risque de diarrhée. Comme avec tout
probiotique, l'effet est maintenu si la consommation
est régulière et disparaît au bout de quelques jours,
après l'arrêt de la prise.
D'autres bactéries lactiques ont révélé un impact direct
sur la constipation. C'est le cas notamment du Lactobacillus
casei Shirota (Yakult) qui a été étudié, par exemple,
sur 70 hommes et femmes âgés de 18 à 70 ans souffrant
de constipation chronique (3). Ceux-ci ont consommé
chaque jour, en double aveugle, le probiotique (65 ml)
ou un placebo, pendant 4 semaines. Ce geste quotidien
a provoqué rapidement une amélioration subjective de
la constipation chronique chez 89 % des volontaires
dans le groupe probiotique, mais pas dans le groupe
placebo
Enfin, la puissance des grandes marques ne doit pas
dénigrer la consommation régulière du bon vieux yaourt,
quelle qu'en soit l'origine, qui par son action modulatrice
sur l'équilibre de la microflore, favorise aussi, mais
de façon plus modeste, le retour à la normale du péristaltisme
intestinal.
Health and Food, magazine d'information en nutrition,
Auteur.de l'article : Nicolas Rousseau Diététicien Nutritionniste
Réf. :(1) Jones MP et al, Dig dis Sci 2002;47(10):2222-30
(2) Nakaji S et al, Eur J Nutr 2002;41(6):244-8 (3) Cuomo
R et al, Eur J Gastroenterol Hepatol 2002 ;14(9):991-9
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