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Astuces et soins naturels très efficaces pour soulager et prévenir les gingivites

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Qu’est ce qu’une gingivite ?

Une gingivite est une affection relativement courante de la gencive. C’est une inflammation de la gencive qui peut-être liée ou non à un phénomène de dégénération, nécrotique (forme de dégât cellulaire qui entraîne la mort rapide des cellules dans le tissu vivant)  et qui est due à l’action de la plaque bactérienne.
Des changements de nature hormonales, des affections ou l'ingestion de certains médicaments ont souvent un impact néfaste sur la santé des gencives.

La gingivite est classée dans les maladies  parodontales c'est-à-dire les maladies qui touchent le parodonte, qui est l’ensemble des tissus de soutien de la dent .

Quand elle est saine, la gencive offre un bel aspect crénelé (peau de citron ou d’orange), une couleur rosacée plutôt pâle et surtout elle ne saigne pas au contact d’aliments ou pendant la mastication.


Lorsqu’une gingivite se déclare, les gencives deviennent plus ou moins rouge vif (tout changement de couleur alertant sur une situation pathologique), elles perdent leur aspect bosselé et deviennent lisses, très sensibles voire douloureuses et gonflées.

Devenues très sensibles lorsqu’on les brosse, elles peuvent saigner très facilement. Parfois, la ou les gencives enflammées peuvent saigner de manière spontanée même sans brossage ou aucun contact avec des aliments, des boissons ou autres bonbons sucrés et collants, fruits secs,  glaces, …
De plus, avec l’inflammation,  vont se former ce que l’on appelle des  poches parodontales qui sont des espaces entre le haut de la gencive et le niveau où la dent est attachée à l’ossature de la mâchoire. A terme et si rien n’est fait on parle alors de déchaussement des dents.

Prévenir l’apparition de gingivites avec des moyens simples et naturels.

Cela paraît évident au premier abord mais il est tout d’abord très important de rappeler qu’il est primordial d’avoir une hygiène dentaire et buccale régulière et appliquée pour éviter l’apparition de crises de gingivite.

Veillez donc à vous brosser les dents plusieurs fois par jour avec une brosse douce ou médium et faîtes des bains de bouche le plus régulièrement possible au bicarbonate de soude ou au chlorure de magnésium par exemple.

Pour un confort et une efficacité optimale, utilisez de la soie dentaire qui aura l’avantage d’enlever la plaque et les bactéries impossibles à atteindre avec votre brosse à dents classique. En effet, sachez que si  vous n’utilisez pas de soie dentaire, vous n’atteindrez pas plus d’un tiers de la surface de votre dentition. La plaque, cause première de l’inflammation des gencives, est une fine pellicule invisible chargée de bactéries qui s’accumule sur les parois dentaires. Passez la soie dentaire entre le dents 1 fois par jour et ne laissez pas ainsi la plaque bactérienne se transformer en tartre.

Des extraits de plantes et des suppléments nutritionnels peuvent également aider à prévenir la gingivite.

On pensera au Q10 qui est un excellent antioxydant et dont les gencives malades sont souvent en déficit tout comme le calcium.
Il est établi que ces déficits et symptômes peuvent entraîner à terme vers des complications encore plus sérieuses de type ostéoporose.

D’autre part, l’acide folique (vitamine B9 dont la DJR  (Dose Journalière Recommandée) est de 400 microgrammes par jour chez l'adolescent et l'adulte, et de 800 microgrammes chez les femmes enceintes),  exercera une action très protectrice sur les tissus des gencives, abaissant ainsi  les risques de gingivite et de maladies parodontales. Il est admis qu’utiliser l'acide folique de façon topique, c'est-à-dire dans des bains de bouche, pourra renforcer les défenses de la bouche. L'acide folique a la capacité d’améliorer les signes de la gingivite et de diminuer la réponse inflammatoire tissulaire tout en la rendant plus résistante à des irritants comme les bactéries ou la plaque dentaire.

Les  aliments riches en acide folique sont : les levures alimentaires, le foie gras, le foie cuit le jaune d'œuf, le cresson cru , les noix, le fromage Brie, les épinards cuits, le Muesli ou encore la laitue.

La périlla (Perilla frutescens) est une plante médicinale utilisée depuis la nuit des temps en médecine traditionnelle japonaise. Il a été démontré que l’application d'extrait de graines de périlla diminue la formation de la plaque dentaire. Elle bloque la croissance des bactéries.  Elle diminue l'inflammation touchant les gencives et augmente la capacité de la bouche à lutter contre les affections. Les graines de périlla favorisent l'activité antibactérienne. La périlla aide à prévenir la formation de  caries dentaires  (trous dans la dent) ainsi que les maladies parodontales car elle a une forte action anti-bactérienne et anti-inflammatoire.

Le mastic de pistachier se trouve en Grèce. Il permet une diminution importante de la  plaque dentaire et  semble  prévenir notablement la formation de la plaque dentaire par une action sur certains globules blancs situés dans les fissures des gencives (fissure entre la dent et la gencive). Ces globules blancs sont la première défense des gencives contre l'inflammation.

L’Aloe Vera sous forme de gel, favorisera la guérison des inflammations gingivales en stimulant la production de collagène . Reconnu pour ses propriétés  anti-inflammatoire, le gel d’Aloe vera soulagera les lésions tissulaires .

Pour compléter votre prévention de la gingivite, consommez régulièrement  du  Gotu kola (Traite l'insuffisance veineuse)  et de la vitamine E. Ces deux substances aideront en effet à la guérison des plaies et favoriseront  la croissance du tissu conjonctif en luttant simultanément contre les radicaux libres.

Enfin, l'huile de l'arbre à thé, lorsqu’elle est utilisée sous forme topique c'est-à-dire en bain de bouche, aura la faculté de supprimer la plupart des bactéries présente dans la cavité buccale.

Si d’aventure la gingivite était trop avancée et devenait malgré tous vos efforts une urgence dentaire,  nous vous recommandons de consulter votre dentiste ou votre médecin généraliste le plus rapidement possible.

Auteur : B.S.C www.bio-sante.fr




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